la gratinée à l'oignon et....ses variantes!!
lol elle n'existait déjà donc ça prouve bien que je ne fais jamais 2 fois la même recettes ^^
pour 4/6 personnes
temps de préparation: 15 min
temps de cuisson: 20 min sur feu + 15 min à four chaud
réalisation: **
Coup:€€
faisons le marcher:
6/8 échalotes
1 bouillon cube
la valeur de 2 baguettes de pain (elles peuvent être fraiches comme dures) ou + si besoin
1 à 2 cuillère d'huile d'olive (facultatif sachant que les lardons en rendent ds ce cas commencez votre cuisson par les lardons que vous réserverez)
250 gr de lardons fumés
50 gr de gruyère (environs)
1L d'eau ajusté si besoin
je fais ainsi:
pelez les oignons et les échalotes puis les hachées assez fin mais séparément (ou coupez les grossiierement si la texture de l'oignon ne vous deeange pas)
faites chauffer l'huile d'olive y faire rissoler les échalotes lorsqu'elles sont un peu roussies ajouter les oignons
puis les rissoler à leur tour, mettre un peu d'eau (très peu juste pour mouillé le mélange)
puis ajouter les lardons faire rissoler sans brûler
versez 1 verre d'eau laisser le jus se réduire, procédez ainsi sur 2 verres puis le bouillon cube pour finir ajouter toute l'eau.
Laissez chauffer un cours instant environs 5 min incorporez le pain coupé en morceaux assez moyens, le gruyère, les épices mélangez le tout laissez chauffer un moment à feu doux environs 10 min
pendant ce temps préchauffez votre four thermostat 8/240°
avant de l'enfourner saupoudrez de gruyère et laissez cuire 15 min si pas assez grillé passez la gratiné au grill...
voilà bon appétit
astuce:
cette recette peut se faire de la même manière mais sans les échalotes et/ou sans les lardons