la galette des rois à la frangipane
la galette des rois
pour 6/8 personnes pour une galette de 30 cm
temps de préparation: 15 min
cuisson: 20 à 25 min à four chaud (à peine + si four froid) therm: 6 = 180°
réalisation: facile
coût: €€
dans mon panier se trouve:
2 pâtes feuilletées
3 oeufs (dont 1 pour la dorure)
125 gr de poudre d'amande (le sachet complet en faite)
100 gr de sucre
5 à 10 cl de crème liquide (facultatif)
1 C à S de farine (ou maïzena facultatif)
80 gr de beurre ramollit
1 C à S de Rhum ambré (ou kirsh)
du lait pour la badigeonner ou du jaune d'oeuf (peut servir aussi à la jointure des 2 pâtes)
1 fève (/!\ on a tendance à l'oublier ^_^)
je pratique ainsi:
faites ramollir le beurre quelques secondes au micro-onde (ne pas faire brûler)
puis ajoutez le sucre, l'amande, 2 oeufs entiers puis introduisez la crème
en suite la farine (facultatif c'est histoire d'épaissir l'appareil) et l'alcool
bien mélanger
Etalez la pâte sur une tôle puis y déposer la frangipane en vous arrêtant à 2 cm +/- du bord puis munit d'un pinceau et d'un jaune d'oeuf tracez tout le tour de la pâte sur 1-2 cm de large pour la jointure des 2 pâtes, puis déposez la fève (pas tenue de la consommer que lors de l'épiphanie) pour finir couvrez la galette avec la 2 ième pâte et vous soudez les bords ne pas trop appuyer au risque de ne pas voir la galette monter (le collage se fait avec l'oeuf) puis réservez au frais durant 30 min minimum
préchauffez votre four sur thermostat 6/180°
badigeonnez la galette avec du lait ou 1 oeuf entier fouetté en omelette (perso je me sers de celui du tour intérieur de la galette car tout ne va pas à ce moment là) , faites maintenant le décor avec le dos d'un couteau puis enfournez pendant 20 à 25 min (10 min à 200° puis le reste à 180°) si elle est percée ce n'est pas grave il faut une cheminée pour laissé passer l'air sinon elle gonfle et risque d'exploser voir se déformer
voilà bon appétit
c'est la crème fraiche car à la base il n'y en a pas...
info trouvé sur le net: Peut-on faire une galette à l’avance ?