le gâteau de pain perdu
les temps sont dures pour tout le monde surtout en fin de mois ou même parfois début et ici on est contre le gaspillage, je tiens cette recette de ma maman qui avait pour habitude de ne rien jeter et pour cause elle avait bien raison c'est trop bon ....
pour 6/8 personnes
temps de préparation : 15 à 20 min
temps de cuisson : 45 min au four chaud thermostat 8/240°
réalisation : *
dans mon panier se trouve:
1 L de lait
3 oeufs non clarifiés
100 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
5 dl de rhum ou kirsh (facultatif)
2 ou 3 pommes (ou autres fruits à votre convenance)
du pain dure assez pour absorber une bonne partie du lait
du beurre pour le plat
je pratique ainsi:
faire tièdir le lait dans un saladier allant au micro-onde (ou une casserole sur le feu)
puis cassez le pain dure dans le lait bien faire imbiber 10 min (vous pouvez y ajouter de l'extrait de vanille), ajoutez le sucre, les 3 oeufs entiers, le sachet de sucre vanillé puis l'alcool (facultatif si y a des enfants) mélangez bien le tout
pelez les pommes et les couper en petits morceaux (une variante les caraméliser au beurre au préalable) les introduire dans la pâte mélangez à nouveau
beurrez votre plat à gâteau puis versez y la préparation enfournez durant 45 min à thermostat 8/240°
à déguster en dessert ou au goûter tiède il est succulent!!
bon appétit