la brioche au yaourt!façon Nanou
oui oui elle est bonne y a revoir au niveau quantité (mais là je l'avais en plus faite avec un saucisson à cuire.)
pour 6 personnes
temps de préparation: 1h15 puis façonnage 10min
temps de cuisson: 30 à 40 min (40min avec le saucisson)
four thermostat 6 /180°
dans mon panier:
500gr de farine à brioche (levure incorporée)
ou
500 gr de farine t45 ou t55
1 càc de sel rase
3 càs de sucre semoule
140 ml / 1 pot de yaourt (remplace le lait) fait en MD si possible
2 oeufs non clarifiés
50 à 75 gr de beurre
1 sachet de levure à brioche/boulangère 8 gr (sèche)
du lait pour la dorer
je pratique ainsi:
elle peut se faire aussi à la main en procédant par les produits secs puis les liquides puis le beurre ramoli
***** faire la brioche en MàP (machine à pain)
procédez dans ce sens
versez le yaourt puis l'oeuf, le beurre, la farine le sel et le sucre si farine neutre et la levure
fermez votre MàP faites le cycle pâte et non cuisson en MàP au bout d'1 bonne heure sortir le pâton, le façonner à l'aide de farine puis si vous désirez ajoutez le saucisson à cuire abaissez la pâte au rouleau, mettre le saucisson dedans fermez le tout en pinçant le fond pour qu'il ne se réouvre pas lors de la cuisson (cette étape du saucisson reste facultatif)
pendant ce temps faite chauffez vôtre four où se trouvera la brioche au repos au dessus
laissez reposer encore un bon 1/4 d'heure puis badigeonnez de lait
puis l'enfourner 30 à 40 min pour le saucisson à l'intérieur (la brioche seule ce n'est que 25 à 30 min)
voilà à servir avec une salade de saison
astuce:
moi je prends de la farine à brioche il y a déjà de la levure mais pour une cuisson homogène et un meilleur gonflage je rajoute un sachet de levure 5,5 gr
Variante
un saucisson à cuire (facultatif) ds ce cas ne pas mettre de sucre mais plutôt salée la pâte