5 février 2014
polochon de crème pâtissière aux pépites de chocolat
je l'ai jamais fait alors on testera aussi!!
mes sources ----> http://touche2saveurs.over-blog.com/6-index.html
donc enfin fait ce jour (le 5/02/2014) mais reste en observation lol car les quantités restent à approfondir je les trouve un peut large....
pour 11/12 pains
temps de préparation: 50 min + le temps de repos
temps de cuisson: 25 à 30 min
réalisation: *** car assez long dans le travail
Dans mon panier se trouve:
pour la pâte
- 500 gr de farine
- 100 gr de sucre glace
- 100 gr de beurre
- 10 gr de sel
- 10 gr de levure chimique
- 2 sachets de levure boulangère instantanée
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 oeuf
- + ou- 200 ml de lait
pour la crème pâtissière
- 500 ml de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 gr de sucre
- 1 c à café de vanille
- 80 gr de maizéna
- 50 gr de beurre
autres ingrédients
- 200 gr de raisins secs ou pépites de chocolat
- quelques cuillères de confiture d'abricot (pour le brillant du dessus)
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de lait
je pratique ainsi:
pour la crème (que je ne fais qu'après le repos et abaissement de la pâte)
- dans une casserole mettre tout les ingrédients puis très bien les mélanger
- mettre la casserole sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à épaississement, retirez du feu et laissez refroidir.(perso je la fait entre 2 et pas au tout début elle prend de la peau au dessus!)
pour la pâte
- mélangez la farine, le sucre, le sel, la levure chimique, la vanille, et la levure boulangère instantanée
- rajoutez l'oeuf, mélangez avec le beurre ("et bien sabler entre les mains" la pâte à ce moment là a un effet sablé)
- ajoutez le lait tiède pour ramasser la pâte
- pétrir à la main 10 min ou au pétrin 5 mn
- mettez la pâte dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser doubler le volume (une astuce personnelle je préchauffe le four à 250° pendant 1 mn, j'éteins le four et je mets mon saladier c'est très important qu'il soit couvert de film alimentaire et pas de linge) normalement après 1H la pâte sera prête à être façonnée.
- abaissez la pâte à une épaisseur de 1 cm et faites un rectangle
- étalez la crème patissière ensuite éparpillez les raisins (ou pépites) sur toute la surface (enfin arrêtez vous à 3 cm du bord car en roulant la crème avance)
- commencez à rouler la pâte du coté le plus long pour obtenir un boudin
- il est préférable de mettre le boudin dans le frigo une 1/2heure pour qu'il soit facile à découper
- découpez des rondelles de 2 cm ensuite les transférer sur une plaque allant au four qui doit être huilé et fariné c'est très important (ou recouverte de papier sulfurisé).
- laisser doubler le volume une autre fois.
- badigeonnez la surface avec un jaune d'oeuf mélangé avec une cuillère à soupe de lait (facultatif le lait)
- faites cuire au four préchauffé à 200° pendant 25 à 30 minutes
- retirez du four, laissez refroidir ensuite badigeonnez la surface avec de la confiture d'abricot
- et dégustez!!bon goûter...
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