gâteau de pain perdu et sa variante au chocolat...
c'est une bonne occase de passer les fins de: chocolat de pâques (par exemple) et le pain dure!
pour 6/8 personnes
temps de préparation: 20mn
temps de cuisson: 50mn thermostat 240° /8
je dispose de:
1litre de lait
du pain dure
100 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
3 pommes
3 oeufs entier et éventuellement du Kirsh
je pratique ainsi:
dans un saladier faites tiédir le lait 3 à 4 mn +/- au micro-ondes
cassez le pain en morceaux l'ajoutez au lait et laisser imbiber
pendant ce temps épluchez les pommes les coupez en dès, sans le chocolat, les ajouter avec le reste des ingrédients au lait puis mélangez bien et laissez bien imbiber le tout sinon le pain restera dure après cuisson
beurrez un plat à four (rond ou carré ce que vs souhaitez environs 30 cm à bord haut) puis mettez une couche de préparation puis une couche de chocolat cassé en morceaux puis finir par une couche de préparation....
enfournez 50mn
vous pouvez le consommer tiède ou froid avec un verre de cidre ;-) bonne dégustation