gratins de poireaux au saucisse de toulouse
gratin de poireaux il est bien connut de bien des gens mais voilà moi encore une fois je ne fais rien comme tout le monde ^_^
pour 8/10 personnes
temps de préparation: 30 min (20 min pour la sauce + la réalisation 10 min)
temps de cuisson: (10 min pour la cuisson des poireaux à la vapeur) 45 min au four
ustensiles: plat à gratin
réalisation **
dans mon panier se trouve:
8 saucisses de toulouse
quelque pomme de terre carrées (surgelées)
3 à 4 poireaux
50 gr de matière grasse
3 càs de farine
1/2L de lait
noix de muscade + sel, poivre et autre selon votre goût
je pratique ainsi:
*coupez, fendez les poireaux en 4 puis les mettre à tremprer, bien les nettoyer les couper en rondelles de 3 cm (environs ^_^) y compris le blanc puis faite blanchir (soit à l'eau bouillante 15 min) ou à la cocotte à vapeur durant 10 petites minutes à partir de la rotation de la soupape puis réservez... (si vous jouez les fleimards pensez aux poireaux surgelés)
*puis dans le plat à four déposez les saucisses en les perçants puis quelques pomme de terre réservez
pour la sauce béchamel:
*dans une casserole faites fondre la matière grasse puis ajoutez la farine cuillère par cuillère, tournez doucement jusqu'à obtention d'une pâte puis ajoutez doucement et peut à peut le lait (j'ai appris depuis peut que l'eau de cuisson des poireaux est pleine de bonne chose pensez à vous en servir pour la sauce)bien mélanger entre chaque ajout de lait afin d'éviter les grumeaux et ce TOUJOURS dans le même sens!!
intruduisez une pincé de muscade salez poivrez ainsi que du gruyère, puis versez la moitié de la sauce sur les saucisses/p d t puis ajoutez les poireaux en rondelles puis recouvrez d'une couche de sauce saupoudrez de gruyère et enfournez durant 45 min....
bon appétit