750 grammes
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C'si bon le fait maison
C'si bon le fait maison
25 juillet 2013

pain viennois à ma façon

alors malgré la chaleur, j'ai envie de faire cette recette de pain viennois

 

alors pour 4 grands pains ou 8 petits (10)

temps de préparation: 1h15 avec temps de pousse

temps de cuisson: 25 min à 180°

réalisation: *

coup:€

pain viennois

dans mon panier se trouve:

460gr de farine (type 45 cette fois-ci)

1/2 cube de levure de boulanger (au mieux un sachet de levure déshydraté de boulanger 6gr)

240 ml de lait (température ambiante)

60 gr de beurre mou et en morceaux

20 gr de sucre poudre

1 c à moka de sel fin (c'est la 1/2 de la càC)

 

je pratique ainsi :

dans la MàP et dans cet ordre se réalise aussi bien sans MàP (peut se réaliser avec le robot ménager et on laisse pousser sous film alimentaire)

mettez le lait, le beurre, le sel, le sucre puis la farine et la levure mettre votre machine en route laissez faire uniquement que le malaxage et levage, pour le pétrissage et dégazer votre pâte vous le ferez à la main

"vous pouvez faire la même chose à la main juste vous mélangerez d'abord le lait, le beurre, le sel et le sucre dans un saladier puis dans un autre mélangez la farine et la levure puis mélangez le tout ensemble cette partie faites-le à la main sur un plat de travail propre et fariné" puis laissez la pâte pousser déposer dans le saladier recouvert d'un film alimentaire ou rouler direct dedans ....

donc au bout d'1h de levage dans la cuve (ou sous un linge humide et le plat au chaud)

dégazez la pâte en appuyant avec la paume de vos mains en pliant en 3 votre pâte ceci 2 ou 3 fois puis coupez là en 4 morceaux de part "à peut près" égal façonnez entre vos mains des batons puis les déposer sur les tôles à pain sur papier sulfurisé laissez de nouveau pousser 10 min (le temps de faire préchauffer votre four) puis fendez les à l'aide d'une lame (de rasoir si besoin et propre ^^) puis badigeonnez les au lait

les enfournez 25 min thermos 6 (180°)

voilà bon goûter au nunut ou encore au beurre et confiture ^^

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C'si bon le fait maison
  • une envie de cuisiner simple sans grande présentation? Alors vous avez trouvé la cuisine qu'il vous faut.Je ne fais jamais la même cuisson donc me voilà obligé de noter profitez-en pour tester et me mettre vos impressions merci je réponds aux questions
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