gratin de polenta à la vache qui rit et à la crème fraîche
je voulais faire un pain de polenta et cela a fini en gratin ^^ mais excellent les enfants en ont redemander o-O
pour 10 personnes environs
temps de préparation: 20 min
temps de cuisson: 50 min
réalisation: *
faisons le marché:
250gr de polenta (1 bon bol bombé) peut se remplacer par de la polenta fine ;-)
1/2 L (environs) d'eau + 1/2 L de lait (+/-) = +/- 1 litre de liquide mais à vous de veiller lors de la cuisson que l'appareil ne soit pas trop épais et fasse mastoque si besoin ajustez
150gr de râpé
4 à 5 vaches qui rit (+ si vous aimez son goût fondue)
4 càS de crème fraîche épaisse
je pratique ainsi:
portez la casserole d'eau à ébulition avec le sel puis versez en pluie la polenta bien mélanger, baissez le feu (ça éclabousse /!\) et faites cuire à peut près 20 min en remuant souvent mais à feu doux sinon ça accroche, si l'eau c'est évaporée, ajoutez un peut de lait (faites ceci avec +/- 30cl) mélangez bien
tout en surveillant la première cuisson ajoutez les parts de vache qui rit et 100gr de gruyère rapé, là vous ajoutez le mascarpone (si vous le souhaitez, c'est facultatif une tite touche perso) puis ajustez l'assaisonnement puis mélangez lorsque 20 min se sont écoulées
mettre le four à chauffer thermostat 8 (240°)
Si vous cuisinez dans une sauteuse qui passe au four, (sinon débarrassez la polenta dans un plat allant au four beurré), versez le restant de lait dessus juste en faisant quelques petits trous pour laisser le lait s'infiltrer (ne mélangez pas), recouvrez le dessus avec les 4 càS de crème fraîche (ou plus selon votre envie ;-) ) que vous étalerez, enfin saupoudrez le reste de râpé puis enfournez pour au moins 30 min
en fin de cuisson si pas assez grillé selon votre goût, vous pouvez le passer au gril 5 min à peine
à déguster avec une viande en sauce genre
escalope de poulet au champignons et à la crème.....
bon appétit!!
petite touche perso:
vous pouvez ajouter un bouillon cube cub'or et/ou un volaille
ou encore avec 125 gr de mascarpone -->