pâte façon pilaf mise en gratin à la crème
oui je cuisine les pâtes comme le riz façon pilaf et ici ça ne fait jamais qu'un plis...c'est trop bon!!
je rappelle que mes recettes sont à adapter selon le nombre de personnes conviés ...
pour un gros plat à four pour 6/8 peronnes
temps de préparation: 25 min
temps de cuisson: 40 min (dont 25 min au four) toute cuisson comprise
réalisation:*
faisons le marcher:
500 g de pâtes (valeur de 2 bols bien pleins)
6 à 8 bols d'eau (ne les faites pas trop cuire la cuisson se terminera au four)
1 talon de jambon blanc de 420 gr (+/-)
100 g de gruyère râpé (+/-)
50 cl de crème fraîche épaisse (je trouve qu'il n'y a jamais assez de sauce dans le gratin)
1 berlingo de crème liquide
2 oeufs entiers
du beurre (pour le plat)
Sel, poivre et autre arômate à votre convenance
1 filet d'huile d'olive
je pratique ainsi:
dans une sauteuse faites chauffer l'huile d'olive puis versez les pâtes que vous ferez dorer durant 5 à 10mn (c'est selon la couleur attendu) en remuant souvent pour que cela ne brûle pas (/!\ cela va très vite) mouillez ensuite avec un peut d'eau mélangez bien puis laissez cette première eau s'évaporer, ajoutez l'eau par 2 bols à la fois (entre 4 et 6 bols) tout en mélangeant pour que les pâtes ne se collent pas entre elles puis lors des 2 derniers baissez le feux et laissez cuire à couvert (texture al denté est recommandé afin de ne pas avoir des pâtes trop cuite), en suite réservez les dans le plat allant au four (que vous aurez beurré au préalable) avec un léger filet d'huile d'olive pour qu'elles ne collent pas.
coupez le talon de jambon en petit dés, dans la sauteuse (des pâtes) faites revenir le jambon avec un léger filet d'huile d'olive 5 mn puis déglacez avec un fond d'eau laissez reposer et incoporez-les aux pâtes
dans un saladier battez les oeufs en omelette ajoutez la crème fraîche salez, poivrez et autre arômates selon votre envie puis versez cette préparation sur les pâtes, mélangez bien ajustez l'assaisonnement recouvrez le plat de papier d'alu
enfournez le tout durant 25 min th 6 soit 180° à couvert puis
lors des 15 dernières minutes otez le papier d'alu mélangez à nouveau en ajoutant le berlingo de crème, puis saupoudrez de gruyère rapé remettez le plat au four pour faire fondre le rapé puis passez le rapidement sous le grill afin de ne pas faire sécher les pâtes du dessus
voilà servez accompagné d'une salade...
bon appétit