voilà je lorgnais dessus depuis un petit moment elle est faite et approuvée par tous ici chez moi et c'est un rien facile à faire le plus dure est de trouver le cottage cheese...mais je l'ai remplacé par du mascarpone un délice... tirée de cette recette à la base ==> ici
pour 6/10 personnes
temps de préapartion: assez long entre les divers repos
temps de cuisson: 8 min pour la génoise
réalisation: *** la veille serait le mieux
dans mon panier se trouve:
la génoise:
4 oeufs
50 gr de sucre (je metterais un peut moins de sucre) je dirais juste 25 gr
je l'ai faite avec du sel du poivre et du papricka
120g de farine
25gr de beurre mou
l'intérieur: je le prépare la veille pour que le mélange prenne bien le goût
140g de tarama
2 x 4 tranches de saumon fumé
250 gr de cottage cheese (remplacé par du mascarpone car bien moins liquide que le yaourt à la grec car je trouve pas le cottage cheese) voir 375 gr pour pouvoir recouvrir le tour de la bûche
aneth
sel et poivre
Pour la génoise:
Préchauffer le four à 210°C.
Dans un cul de poule ou votre mixer munit du fouet, fouettez les oeufs entiers avec le sucre, (sel à mettre à la fin) afin de faire blanchir et que le mélange triple de volume. (ou faire la génoise de la bûche sucré en remplaçant une partie du sucre par du sel ==> ici )
Ajoutez la farine tamisée et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule (maryse) dans le cul de poule et faites fondre le beurre et l'incorporez au mélange
Etalez la pâte sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson (ou sur un tapis en silicone) et lissez à la spatule.
Enfournez pour 8 minutes. (à 15 min selon vôtre four)
Dès la sortie du four, posez le biscuit sur un torchon propre humide et enrouler le avec le torchon.(moi je l'ai roulé dans le tapis de cuisson le dessus recouvert d'un papier sulfurisé)
Laisser refroidir ainsi.
Puis dérouler le biscuit.
Montage:
Mélangez le cottage cheese (mascarpone ici) avec l'aneth ciselée, prélevez sur la quantité prévu à la recette du saumon que vous allez hacher assez fin, vous l'introduirez ensuite à la préparation salez et poivrez. (à faire la veille si possible)
Etaler le tarama sur l'ensemble du biscuit, s'arrêter à 2 cm du bord environs car en roulant ça avance
Répartissez 3 tranches de saumon fumé coupées en lanières sur le tarama.
Terminer en étalant le cottage cheese (mascarpone pour moi).
Roulez le biscuit en serrant le plus possible mais pas trop fort à attention à la génoise elle reste fragile.
puis finissez par recouvrir la bûche du reste de mascarpone aromatisé
Réservez au réfrigérateur 1 heure.
Sortir la bûche, couper les extrémités (facultatif pour moi ;-) ) pour les avoir bien nettes et décorer avec la dernière tranche de saumon, coupée aussi en lanières fines et quelques petites feuilles d'aneth.
Garder au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.
joyeux noël et bon appétit