rillettes aux 2 saumons
versé en verrine ou servit dans une terrine elles font succès à chaque fois...c'est festif mais elles peuvent être présenté en toute saison!!
pour 6/8 personnes
temps de préparation: 30 min
cuisson: 8 à 12 min pour les pavés de saumon
réalisation: *
Coup:€€
dans mon panier se trouve:
750 gr de saumon frais
125 gr de saumon fumé (ou 125 gr de brisure de saumon)
20 gr de beurre noisette
Le zeste d’un citron
Le jus d’un demi-citron jaune
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
100 gr de yaourt nature type velouté (j'ai remplacé par du mascarpone +/- 100gr)
50 gr de beurre demi sel mou (facultatif)
Fleur de sel
Poivre du moulin
quelque brins de ciboulette, persil et de l'aneth
je pratique ainsi:
Faites cuire vos pavés de saumon à la vapeur en les laissant légèrement cru au centre.(j'ai poêlé les pavés au beurre noisette)
Retirez les parties grises et la peau. Vous devez obtenir 500 gr de saumon +/-.
après avoir poélé le saumon au beurre que vous aurez bien fait chauffé pour obtenir une couleur brune pour lea touche noisette, mettez le saumon dans un bol et émiettez-le à l’aide d’une fourchette.
Coupez le saumon fumé en dés de 2 mm et ajoutez-les au saumon frais,
versez les saumons dans le robot et mixez avec: le beurre mou, l’huile d’olive, le jus de citron, les jaunes, le mascarpone, un peu de fleur de sel et le poivre.
Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement, en ajoutant plus de jus de citron, de sel ou de poivre du moulin.
Ciselez la ciboulette, ajoutez-la aux rillettes et mélangez.
Versez dans une terrine, couvrez et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Etalé sur toast ou présenté en verrine avec pain grillé c'est un régale!!
C’est simple mais je peux vous assurer qu’elles ont toujours beaucoup de succès.
bonne dégustation à vous
Version 2020 plus simple encore suivez ce lien ➡️ https://m.facebook.com/aleanis.blog/photos/a.1831125353768504/2802794789934884/?type=3&ref=m_notif¬if_t=notify_me_page