750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
C'si bon le fait maison
C'si bon le fait maison
27 décembre 2013

gratinée à l'oignon!! façon nanou

depuis le temps que j'en parle et qu'on me la réclame faut tout de même que je me décide à vous partager la fameuse recette ^^

à la base c'est une soupe à l'oignon mais détournée encore une fois à ma façon!!

moi faire comme tout le monde impossible!!

 

donc pour un bon plat à gratin ou cocotte en fonte de 28 cm au moins!!

pour 10/15 personnes

temps de préparation: 30mn (pour le temps que vous allez vous essuyer les yeux car vous allez pleurer ^^)

temps de cuisson: 45mn en 2 fois

réalisation: **

gratinée oignons

 

 

faisons le marché:

1kg500 ou + selon votre goût d'oignons

2 paquets de lardons fumés (peut-être remplacé ou ajouté par une saucisse de morteau ou une saucisse fumée)

1 c à c de sauce soja (facultatif)

1 verre d'alcool de votre cuvée genre whisky, calva ou ... (c'est aussi facultatif)

200gr de rapé (ou autre fromage que vous avez si vous n'aviez pas de rapé)

1 à 2 l d'eau (ou+)

200 à 300gr de pain rassis (voilà une solution pour le passer aussi ;-) )

sel, poivre et autres arômates que vous possédez

 

je pratique ainsi:

directement dans la cocotte en fonte (elle passe très bien au four couvercle y compris), faites fondre et dorer les lardons sans graisse (ils en possèdent largement) puis ajoutez progressivement les oignons en mélangeant bien et les faire dorer à leur tour tout en ajoutant un fond d'eau afin que cela ne brûle pas, opération à renouveller dés que besoin, ajoutez la sauce soja laissez chauffer un moment ainsi puis déglacez au verre d'alcool laissez réduire puis

à nouveau versez un peut d'eau à niveau des lardons/oignons laissez réduire cette eau puis une fois cette étape passée, mettez le pain cassé en morceaux grossiers, mélangez encore puis ajoutez le restant d'eau laissez chauffer puis veillez l'absorption de l'eau par le pain il ne faut pas que ce soit trop sec mais que les morceaux de pains soient bien tous mouillés et facile à casser ...

à présent assaisonnez, ajustez en eau puis saupoudrez de rapé, fermez la cocotte et enfournez pour 20mn thermos 8 (240°) en laissant le couvercle dessus puis à 10mn de la fin de cuisson (+/- c'est selon votre four aussi) ouvrez la cocotte et faites dorer au grill

voilà bonne dégustation...

 

 

 

 

 

Publicité
Commentaires
Visiteurs
Depuis la création 305 803
Publicité
C'si bon le fait maison
  • une envie de cuisiner simple sans grande présentation? Alors vous avez trouvé la cuisine qu'il vous faut.Je ne fais jamais la même cuisson donc me voilà obligé de noter profitez-en pour tester et me mettre vos impressions merci je réponds aux questions
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité