gratinée à l'oignon!! façon nanou
depuis le temps que j'en parle et qu'on me la réclame faut tout de même que je me décide à vous partager la fameuse recette ^^
à la base c'est une soupe à l'oignon mais détournée encore une fois à ma façon!!
moi faire comme tout le monde impossible!!
donc pour un bon plat à gratin ou cocotte en fonte de 28 cm au moins!!
pour 10/15 personnes
temps de préparation: 30mn (pour le temps que vous allez vous essuyer les yeux car vous allez pleurer ^^)
temps de cuisson: 45mn en 2 fois
réalisation: **
faisons le marché:
1kg500 ou + selon votre goût d'oignons
2 paquets de lardons fumés (peut-être remplacé ou ajouté par une saucisse de morteau ou une saucisse fumée)
1 c à c de sauce soja (facultatif)
1 verre d'alcool de votre cuvée genre whisky, calva ou ... (c'est aussi facultatif)
200gr de rapé (ou autre fromage que vous avez si vous n'aviez pas de rapé)
1 à 2 l d'eau (ou+)
200 à 300gr de pain rassis (voilà une solution pour le passer aussi ;-) )
sel, poivre et autres arômates que vous possédez
je pratique ainsi:
directement dans la cocotte en fonte (elle passe très bien au four couvercle y compris), faites fondre et dorer les lardons sans graisse (ils en possèdent largement) puis ajoutez progressivement les oignons en mélangeant bien et les faire dorer à leur tour tout en ajoutant un fond d'eau afin que cela ne brûle pas, opération à renouveller dés que besoin, ajoutez la sauce soja laissez chauffer un moment ainsi puis déglacez au verre d'alcool laissez réduire puis
à nouveau versez un peut d'eau à niveau des lardons/oignons laissez réduire cette eau puis une fois cette étape passée, mettez le pain cassé en morceaux grossiers, mélangez encore puis ajoutez le restant d'eau laissez chauffer puis veillez l'absorption de l'eau par le pain il ne faut pas que ce soit trop sec mais que les morceaux de pains soient bien tous mouillés et facile à casser ...
à présent assaisonnez, ajustez en eau puis saupoudrez de rapé, fermez la cocotte et enfournez pour 20mn thermos 8 (240°) en laissant le couvercle dessus puis à 10mn de la fin de cuisson (+/- c'est selon votre four aussi) ouvrez la cocotte et faites dorer au grill
voilà bonne dégustation...