gratin Savoyard façon Nanou
tiré de cette recette ici ----> http://www.cuisine-et-mets.com/gratins/gratins-sales/gratin-savoyard.html que trouve bien sympatique je vous partage donc ma façon de faire....
les enfants ont adoré!!!
mes recettes sont pour de nombreuses personnes autour de la table mais elles sont ajustables pour moins de convives
pour 6/8 personnes
temps de préparation: 25 min
temps de cuisson: de 50 à 60 min
réalisation: *
coup: €
dans mon panier se trouve:
1 kg 500 de Pomme de Terre
1 oignon
1 filet d'huile d'olive
400gr de gruyère râpé ou de beaufort (ou tout autre fromage que vous possédez à ce moment)
1 tablette de bouillon cube
+/-700 ml d'eau (pas + sinon il reste liquide)
20 cl de crème épaisse
beurre, sel, poivre et noix de muscade
je pratique ainsi:
Epluchez, lavez, coupez en rondelles les PdT (perso je laisse la peau des pommes de terre nouvelles)
dans un pichet délayez le bouillon cube dans les 700 ml d'eau réservez
pelez l'oignon et le couper en morceaux dans une casserole, le faire dorer avec l'huile d'olive puis mouillez avec un fond d'eau pour prolonger la dorure puis versez 1/2L d'eau/bouillon laissez réduire à feu vif durant 10 min (+/-) ajustez l'assaisonnement,
cette étape faite, ajoutez le reste de liquide laissez chauffer un cours moment disons 5 min, à présent coupez le feu et laissez infuser, puis juste avant de versez ce liquide sur les PdT ajoutez 2 c à S de crème et mélangez .
dans un plat allant au four beurré, disposez une couche de PdT une couche de fromage ceci ainsi de suite versez maintenant le liquide bouillon/oignon, puis terminez par une fine couche de crème fraîche, saupoudrez de noix de muscade la valeur d'une 1/2 c à c, puis recouvrez de râpé
enfournez durant 50 à 60 min à th 200° soit 7/8
bonne dégustation
TOUCHE PERSO: il peut être fait avec une saucisse de Montbéliard , Morteau ou encore des lardons que vous ferez rissoler avec la préparation de base ....