velouté de courgettes façon Nanou
des courgettes jaune ou verte longue ou courte de toute façon mon jardin ne m'a donné que ça cette année alors on va les varier à volonté hein!!
pour 6/8 personnes
1 cocotte vapeur pour plus de rapidité mais mijoté c'est encore mieux ;-)
temps de préparation: 10min
temps de cuisson: 20min
réalisation:*
dans mon panier se trouve:
1 grosse courgette (celle à farcir éventuellement) jaune pour le coup (pas besoin de les vider les graines se consommes !!)
j'ai mis aussi 1/2 verte qui restait + 1 petite jaune
1 filet d'huile d'olive
sel, poivre
1/2 litre d'eau (doit être à hauteur des légumes mais ne pas les recouvrir)
1 - 2 càs de maïzéna
je pratique ainsi:
lavez les courgettes les éplucher (les jaunes surtout la peau reste assez dure à mon goût après cuisson) puis coupez les en tronçons de 4 à 6 cm puis divisez les en 4
faites dorer dans l'huile d'olive durant 10mn elles vont rendre un peut d'eau, puis assaisonnez, mettez l'eau (facultativement un bouillon de viande) mélangez et fermez votre cocotte à partir du chuchotement de celle-ci comptez 10mn (+/-) de cuisson
une fois décompressée, délayez la maïzéna dans un fond d'eau froide puis versez là dans le velouté mélangez et prolongez +/- de 5 min la cuisson avant de passez au blender pour obtenir le velouté vous pouvez ajouter de la crème épaisse la valeur d'une càs ....
servez chaud et bon dégustation