750 grammes
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C'si bon le fait maison
C'si bon le fait maison
26 avril 2016

gratin de chou fleur à ma façon

le chou fleur c'est bon en salade cru, cuit à la vapeur, en potage (tient encore une recette à venir) ou à l'eau (beurkk pas pour tout le monde) moi je l'aime que à la vapeur ... et là je viens de le faire roussir à l'aide du jus de viande prévu pour le repas ce jour là que ce fut bonnnnn à s'en lècher les doigts accompagné de lardons puis une cuisson à part de pilons de poulets sauce curry menu de ce jour mais je pense que fait avec une autre viande c'est tt a fait réalisable!!

 

donc voici ma recette!gratin de chou fleur

alors pour un plat de 8/10 personnes (pour moins, à vous d'adapter)

préparation: 30mn (précuisson du chou)

cuisson: 1h au moins (toutes cuissons confondues)

réalisation: ** (par sa longueur de préparation)

 

dans mon panier se trouve:

1kg 1/2 de chou fleur congelé (peut être sorti 1h ou 2 avant là je l'ai cuisiné congelé)

1 à 2 oignons (que je n'avais pas ce jour)

200gr de lardons fumés

de l'eau la valeur d'un verre à moutarde (+ si besoin)

1 filet d'huile d'olive

des arômates selon votre goût ici se fut:

ail, persil et un peut de sel et la sauce béchamel

100 gr de gruyère râpé

1 sauce béchamel (faite maison c'est tellement bon) recette => 50gr de matière grasse, 2 grosses càs de farine,750ml de lait (là j'étais à cours de lait, j'ai donc saupoudré du lait en poudre en réalisant ma sauce et complété à l'eau) faire fondre la matière grasse ajoutez en pluie les cuillères de farine mélangez pour obtenir une pâte épaisse puis mouillez progressivement avec les liquides pour obtenir votre sauce semi épaisse ajoutez de la muscade puis assaisonnez et réservervez là un couvercle dessus afin d'éviter une trop épaisse couche dessus

je pratique ainsi:

*Dans une sauteuse faire revenir les lardons et ajoutez en cours les oignons émincés, réservez le tout puis faire de même avec les pilons que vous réserverez à leur tour
*Ds le jus des viandes faire revenir le chou fleur ajoutez si besoin un filet d'huile d'olive faire dorer le plus possible (à savoir que le chou est ici congelé vs pouvez le sortir au préalable afin qu'il décongèle et écourte un peut la cuisson) puis ajoutez un verre à moutarde d'eau e2 fois laissez réduire une première fois ouvert puis le second faites cuire à couvert 20 bonnes minutes en remuant et ajustant l'eau pour la cuisson,

*Pendant ce tps faire votre béchamel (là pour le coup à cours de lait j'ai avec l'ajout de la farine versé la valeur de 2 càs de lait en poudre) et mouillez d'abord avec le lait dont je disposais puis affiné ma sauce à l'eau jusqu'à obtenir la texture voulue ni trop liquide ni trop épaisse, le choux rend de l'eau à la cuisson (n'oubliez pas le chou et sa cuisson en cours) et ajoutez la muscade puis les lardons ajustez l'assaisonnement versez ds le plat allant au four ainsi que le chou saupoudrez de gruyère râpé enfournez pour 30 à 40mn

*Poursuivez la cuissons des pilons au curry qui accompagneront ce jour votre repas mais vous êtes libre de faire de même avec une autre viande blanche ou rouge...

 

bon appétit

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C'si bon le fait maison
  • une envie de cuisiner simple sans grande présentation? Alors vous avez trouvé la cuisine qu'il vous faut.Je ne fais jamais la même cuisson donc me voilà obligé de noter profitez-en pour tester et me mettre vos impressions merci je réponds aux questions
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