façon tarte citron meringuée au verre
la tarte citron est pas une mince affaire pour tous alors la voilà aussi en version verre
tirée de cette recette --------- > http://www.cuisine-et-mets.com/desserts/mousses-bavarois-charlottes/delice-citron.html
temps de préparation: 1h car temps de repos (y penser) temps de cuisson: 15mn
réalisation: ** cout: économique
pour 5 personnes :
Dans mon panier on trouve:
3 Citrons (ou 10 cl de jus de citron style pulco)
4 oeufs entiers
150 gr de sucre
80 gr de beurre mou
Pour la meringue à l'italienne :
2 blancs d'oeufs
120 gr de Sucre
40 cl d'eau (perso je trouve que cela fait énorme)
ACTION:
1/ Pressez et zestez les citrons. (ou juste le jus car pas de citron sous la main)
Fouettez les œufs et le sucre, ajoutez le jus de citron et les zestes.
Cuire à feu doux en remuant tout le temps à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux, la crème doit épaissir et ne surtout pas bouillir, une fois la consistance désirée obtenue, retirer du feu.
puis hors du feu ajoutez le beurre petits morceaux par petits morceaux puis versez de suite dans les verres et réservez au frais.
2/ Réaliser la meringue à l'italienne:
Faire bouillir l'eau avec le sucre à 105°, quand cette température est atteinte retirer du feu => je vous conseille sans sonde thermique de laisser chauffer à feu doux afin d'obtenir un liquide semi épais (ou +/-) car en l'état c'est trop liquide por la suite de la réalisation.....
Battre les blancs en neige (soit quelques gouttes de citron soit une pincée de sel) , au milieu du temps, ajoutez le sirop de sucre doucement en filet le long du saladier, continuez à battre au fouet.
Dans 5 verres répartissez une bonne couche de meringue, si vos verres supportent la cuisson passez quelques minutes au grill pour dorer la meringue, sinon faites le au chalumeau.
Servir bien frais.