courgettes farcies aux lardons fumés sur lit de riz
voilà tirée d'une recette de santé recette ----> https://www.facebook.com/santerecettesapp/videos/547524332122844/ eh bien je l'améliore encore une fois à ma façon
pour 6 personnes
temps de préparation: 25mn
temps de cuisson: 10 pour la précuisson lardons et oignons sur le feu
30 mn à couvert et 5 mn pour fondre et dorer le gruyère râpé à 200°
réalisation: **
1 plat allant au four mais qui passe sur la flamme
dans mon panier se trouve:
1 grosse courgette ou 1 petite par personne
2 paquets de lardons fumés soit 300 gr
100 gr d'oignons émincés
1 pot de sauce tomate pour le coup basilic
150 gr +/- de râpé
1 bol de riz basmati
huile d'olive
un filet de porto
herbes et autres arômates selon votre goût
Action:
dans le plat allant au four faire revenir les lardons SANS AJOUT D'HUILE ce durant 5 mn puis ajoutez les oignons faites roussir 5 mn aussi (j'utilise des surgelés donc ils rendent de l'eau) assaisonnez, laissez mijoter quelques minutes ainsi puis réservez le tout dans un saladier
déglacez au porto le fond du plat réservez dans les oignons/lardons
la courgette épluchée coupée en 2 et égalisée sous le fond pour qu'elle se tienne, la faire dorer dans le plat de cuisson avec un filet d'huile d'olive durant 5 mn à peine histoire de la faire dorer sur le tour (facultatif mais j'aime bien) stoppez la cuisson à ce moment là.
en suite déposez le riz dans le fond du plat versez une partie des lardons/oignons puis déposez les courgettes, en suite la sauce tomate, les lardons oignons recouvrez d'un papier sulfu puis d'alu et enfournez pour 30 mn à couvert.
à ce moment là, ouvrez, saupoudrez de râpé et remettez au four pour +/- 5mn pour fondre et dorer le gruyère à découvert ;-)
servez bon appétit