velouté de chou fleur ..... façon nanou
voilà le temps s'y prête ce soir au menu un plat simple et pas trop lourd mais chaud et réchauffant un velouté de chou fleur mais pas que ............ des lardons du poireau et de l'eau ..... un ti plus mais la prochaine je n'en mets pas
temps de cuisson 25mn dont 10 mn à la vapeur temps de préparation: 5mn
réalisation: *
pour 6 personnes
dans mon panier se trouve:
je travaille avec du surgelé!
1 sachet d'un kilo de chou fleur
1/2 sachet de poireau
200 gr de lardons fumés
1/2 litre d'eau
je pratique ainsi:
dans une cocotte (pour la futur cuisson sous vapeur) faire revenir les lardons durant +/- 10mn puis ajoutez les poireaux laissez frémir sur quelques mninutes (à ce stade y a du liquide puis que c'est congelé), ajoutez alors le chou fleur mélangez ajustez l'assaisonnement, versez l'eau puis portez à ébulition mélangez à nouveau puis metttez sous pression pour 10mn
la cuisson finit laissez décompresser puis tiédir enfin mixez au plongeant ou passez le velouté au blender ajoutez une touche de lait ou de crème fraîche la valeur d'une càS lors du mixage
bonne appétit
INFO: 2 càs rases de fécule et un font de lait délayé à froid, versez dans la cocotte et rallongez la cuisson de 5mn +/- car il aide à l'épaississement mais je vous assure c'est vraiment facultatif!!!