coupelle chocolatée entièrement .............
consommable!!
un petit dessert sympa tout simple à faire faut juste avoir un chouille de patience pour les poses prises....
pour 12 coupelles +/-
temps de préparation: 1h
temps de cuisson: le temps de faire fondre les chocolats
réalisation:*
fouet, robot, un moule à brioche pour les coupelles mais n'importe le quel temps qu'il soit profond et en silicone puis vos mains mdrr
dans mon panier se trouve:
*pour la coque chocolat:
200 gr de chocolat noir
1 noisette de beurre par coupelle
*la mousse chocolat:
3 blanc d'oeufs (les jaunes seront utilisés pour une crème ultérieur)
200gr de chocolat noir
je ne mets pas de sucre!
5 cl de crème histoire d'assouplir le chocolat (mais c'est facultatif)
*chantilly maison:
20 cl de crème liquide 30% de matière grasses (plus elle est entière plus elle va prendre)
60gr de sucre poudre ou vanillé (et sous avez peur qu'elle ne prenne pas ajoutez un sechet de chantifix)
1 gousse de vanille ou 1/2 càc de poudre de vanille
décor genre vermicelle, perle sucrée à vous de voir
je pratique ainsi:
chaque chose en son temps ne rien précipiter ....
1/ la coque au chocolat
dans votre moule à brioche (ou celui que vous aurez choisit pour peut que ce soit du silicone) déposer 1 morceau 1/2 de chocolat ainsi que la noisette de beurre, passez le tout au four (micro-ondes possible pour des petits plats) là vaut mieux le faire à four tiède (on peut aussi le faire dans un saladier en mélangeant tout) mais en faisant direct dans le moule la quantité est équitable et puis le fond est plus épais donc passez ceci à four doux tout en surveillant la fonte ça ne DOIT PAS CUIRE NI BRULER /!\
une fois cette étape atteinte à l'aide d'un pinceau mélangez le tout puis étalez le chocolat en remontant bien sur les bords (faut répéter le geste jusqu'à obtenir une couche raisonnable de chocolat) /!\ ne pas attendre trop longtemps entre chaque geste ça reffroidit vite ;-) puis si la coupe est bien recouverte placez le récipient au frait pour finaliser la prise ce durant 20 min +/-
pendant ce temps ..................
faites la mousse au chocolat
faire fondre le chocolat au bain marie (il ne rique pas de brûler de cette façon mais au M-O c'est possible) pendant ce temps monter vos blancs en neige avec une pincée de sel, bien les serrer puis incorporez le chocolat (si il vous parait un peut sec ajoutez à juste avant la crème mais qui le chocolat est d'aspect non liquéfié autrement c'est facultatif) à l'aide d'une maryse mélangez délicatement le tout du haut vers le bas d'un mouvement circulaire, pour ne pas casser les blancs ...réservez
le temps de vous occupez des coupelles chocolatées et donc pour les sortir rien de plus simple surtout ne forcez pas c'est voué à l'echec ou à la casse donc placez le moule 20 min au congèle et oh miracle c'est plus pratique
les chocolatées sorties, les garnir à la cuillère à soupe ou plus simple à la poche, au ras de la coupe puis réservez celle ci au frais le temps de "poser" la mousse et avant la dégustation 1h avant c'est possible mais juste au moment de servir aussi
montez votre chantilly et déposez la à l'aide de la poche à douille avec une douille cannelée puis finalisez en décorant vos dessert comme bon vous semble
bonne dégustation