revisitons le gratin de courgette
gratin de courgette à la julienne de carotte un bon moyens de faire manger au moins 2 légumes aux petits réfractaires mdrr
pour 6 personnes
temps de préparation: 1h
temps de cuisson: 50 min entre gaz et four
réalisation:* mais prendre son temps
dans mon panier se trouve:
1 sachet de courgettes surgelées (oui encore)
5-6 carottes
1 filet d'huile d'olive
1 oignon
75 gr +/- de gruyère râpé
1 sauce béchamel maison (ou en berlingo là je n'en utilise JAMAIS)
noix de muscade
herbes style persil, Provence sel et poivre
3-4 càs de crème épaisse (facultatif)
Je pratique ainsi:
faire revenir l'oignon et la julienne de carottes sur 10 min puis réservez, dans la même sauteuse faire dorer les courgettes encore congelées laissez le liquide s'évaporer, puis lorsque vous arrivez à dorer un peut les courgettes ajoutez les carottes/oignon et laissez cuire en ajoutant un fond de verre d'eau et à couvert durant 20 min n'oubliez pas d'assaisonner selon votre goût.
dans une casserole faire votre béchamel
50 gr de matière grasse
2 càs de farine
1/2 litre de lait +/-
noix de muscade, sel, poivre et herbes style persil ciboulette
Action: faire fondre la matière grasse puis y délayer la farine en 2 x bien mélanger avant de mouiller progressivement au lait en mélangeant bien entre chaque ajout de lait, la consistance obtenue soit un peut épaisse (oui les courgettes rendent de l'eau) ajoutez la noix de muscade râpée
rectifiez si besoin l'assaisonnement versez cette dernière sur les légumes mélangez le tout puis étalez la crème épaisse (facultatif) et terminez par une couche gruyère râpé
enfournez recouvert de papier sulfurisé et d'alu durant 20 min pour une meilleur cuisson sans faire durcir le dessus puis sur les 5-10 min restant découvrez pour faire dorer le fromage
bon app