750 grammes
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C'si bon le fait maison
C'si bon le fait maison
6 mars 2017

gratin de poireaux ...

aux fruits de mers tel que ce soir j'ai pris crevettes cuites décortiquées et nois de St Jacques 

 
temps de préparation: 1h

gratin de poireauxtemps de cuisson en tout: 2h au four 240°

réalisation: ** car long dans sa préparation
pour 1 grand plat à four soit 6/8 personnes
 
dans mon panier se trouve:
1 sachet 1kg de rondelles de poireaux surgelé
500 à 700 gr de noix de st Jacques et crevettes décortiquées surgelé
20 gr d'ail
2 càs d'huile d'olive
1 verre de vin blanc
aneth
sel poivre persil
sauce béchamel faite maison
100 gr de gruyère râpé
1 bol de polenta
1/2 litre de liquide (eau ou bouillon de viande)
je pratique ainsi:
faire dégeler les crevettes noix de st jacques soit à la poêle et égouttez soit dans une passoire
faire dégeler les poireaux à la poêle en les faisant suinter à l'huile d'olive égouttez plusieurs fois
dans la poêle remettre un peut d'huile d'olive faire dorer (si possible) les poireaux avec l'ail haché et laissez cuire ainsi en remuant 20 min à couvert (pour faire plus rapide faite cuire les poireaux à la vapeur)
à mi cuisson ajoutez les noix et les crevettes laissez dorer 10 min puis couvrez éteignez le gaz (ou version rapide cuisson des poireaux à la vapeur)
 
faire précuire la polenta dans l'eau bouillante 20 min à couvert (attention ça gicle et ça épaissit vite à surveiller)
 
**dans une casserole faites votre sauce béchamel**
50 gr de matière grasse
2 càs de farine
1/2 à 1 litre de lait
noix de muscade (facultatif)
sel poivre herbes
ou la version maïzena délayée à froid dans le lait et faite épaissir à feu vif en tournant tout le temps
 
faire fondre la graisse saupoudrez l'une après l'autre les cuillères de farine mélangez bien entre chaque puis mouillez progressivement avec le lait jusqu'à obtenir une sauce plus ou moins épaisse réservez à couvert ajustez l'assaisonnement
 
dans le plat à four y verser les poireaux ajoutez la sauce béchamel mélangez bien rectifiez l'assaisonnement puis étalez sur le dessus la polenta en une couche déposez des noix de beurre par ci par là saupoudrez de gruyère râpé et enfournez pour 40 min à couvert (papier sulfu et alu) et sur les 5/10 min qui restent faites griller
 
bon app
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C'si bon le fait maison
  • une envie de cuisiner simple sans grande présentation? Alors vous avez trouvé la cuisine qu'il vous faut.Je ne fais jamais la même cuisson donc me voilà obligé de noter profitez-en pour tester et me mettre vos impressions merci je réponds aux questions
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