750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
C'si bon le fait maison
C'si bon le fait maison
21 mai 2017

menth'ofraisier façon Nanou

voilà je suis ravie de partager cette recette qui est la mienne.... tirée de plusieurs recettes et je vous partage mon arrangement 

elle va être longue mais il faut prendre sont temps...

 

donc pour 6/8 coupelles/verres

18527482_10213242087956091_5061648200429896878_o

temps de préparation: 1 journée pour tout

temps de cuisson: 5 min 

réalisation:*** 

dans mon panier se trouve:

** Panna-cotta:

20cl de crème liquide

10cl de lait 

5cl de sirop de menthe 

50 gr de sucre en poudre

125gr de mascarpone

4 gr d'agar-agar (ou 4 gr de gélatine)

** la ganache émulsionnée

200 gr de chocolat noir

20cl de crème liquie entière

1 blanc d'oeuf (facultatif il me restait)

poivre

** la crème fouettée 

250 gr de mascarpone

20 cl de crème entière (3% de matière grasse)

30 gr de sucre glace 

20 gr de sucre vergoise blonde 

* décoration:

12 à 20 fraises

quelques groseilles et feuilles de menthe pour la déco le tout maison

je pratique ainsi

prendre son temps quitte à le faire sur toute la journée mais 1/2 journée suffit mais faut pas être dérangé!!

donc commencer par

** la panna-cotta:

faire chauffer la crème et le lait à la limite de l'ébulition baissez le feu et ajouter le mascarpone laissez fondre à feu doux

dans un saladier mélangez l'agar-agar avec un fond de lait prélevé sur la quantité de la recette 

puis hors feu ajoutez à la crème, le sucre et l'agar-agar mélangez jusqu'à dissolution du gélifiant puis ajoutez la menthe, mélangez à nouveau et versez dans chaque verre réservez au frais pour 30 min à 1h 

durant le quel vous préparez....

** la ganache au chocolat:

faire chauffer la crème liquide à la limite de l'ébullition puis hors feu ajoutez le chocolat cassé en morceaux, mélangez jusqu'à dissolution

dans un saladier montez l'oeuf en neige avec une petite pincée de sel puis tout en continuant à fouetter, ajoutez la ganache chocolat (si vous êtes seule et que vous pratiqué avec un batteur à main stoppez celui ci c'est plus sur) si vous pratiquez au robot ajoutez le chocolat en laissant le fouet en marche battez 5 bonnes min ajoutez le poivre (pas trop) à l'aide d'une poche déposez dans chaque verre un peut de préparation (moi c'est tout passé j'avais 8 verres)

les fraises, la menthe et groseilles ont été lavé au préalable donc coupez les fraises en 2 ou 4 et tapissez les bords du verre sur la ganache dans chaque verre

** crème fouettée au mascarpone:

mettre au congèle 10 à 20 min le fouet, le bol du robot et la dose de crème avec 

dans un bol, fouettez le mascarpone avec la vergeoise pour le détendre durant 5 à 10 min puis lorsque le temps du congèle est terminé versez sur la crème fouettez le tout puis ajoutez le sucre puis fouettez, pas trop longtemps pour ne pas faire de beurre ... 

à l'aide d'une poche et de sa douille grosse étoile déposez un peut de crème sur les fraises sans les cacher et terminez la déco avec les groseilles et les feuilles de menthe réservez au frais

bonne dégustation 

Publicité
Commentaires
C
Très classe
Répondre
Visiteurs
Depuis la création 306 511
Publicité
C'si bon le fait maison
  • une envie de cuisiner simple sans grande présentation? Alors vous avez trouvé la cuisine qu'il vous faut.Je ne fais jamais la même cuisson donc me voilà obligé de noter profitez-en pour tester et me mettre vos impressions merci je réponds aux questions
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité