menth'ofraisier façon Nanou
voilà je suis ravie de partager cette recette qui est la mienne.... tirée de plusieurs recettes et je vous partage mon arrangement
elle va être longue mais il faut prendre sont temps...
donc pour 6/8 coupelles/verres
temps de préparation: 1 journée pour tout
temps de cuisson: 5 min
réalisation:***
dans mon panier se trouve:
** Panna-cotta:
20cl de crème liquide
10cl de lait
5cl de sirop de menthe
50 gr de sucre en poudre
125gr de mascarpone
4 gr d'agar-agar (ou 4 gr de gélatine)
** la ganache émulsionnée
200 gr de chocolat noir
20cl de crème liquie entière
1 blanc d'oeuf (facultatif il me restait)
poivre
** la crème fouettée
250 gr de mascarpone
20 cl de crème entière (3% de matière grasse)
30 gr de sucre glace
20 gr de sucre vergoise blonde
* décoration:
12 à 20 fraises
quelques groseilles et feuilles de menthe pour la déco le tout maison
je pratique ainsi:
prendre son temps quitte à le faire sur toute la journée mais 1/2 journée suffit mais faut pas être dérangé!!
donc commencer par
** la panna-cotta:
faire chauffer la crème et le lait à la limite de l'ébulition baissez le feu et ajouter le mascarpone laissez fondre à feu doux
dans un saladier mélangez l'agar-agar avec un fond de lait prélevé sur la quantité de la recette
puis hors feu ajoutez à la crème, le sucre et l'agar-agar mélangez jusqu'à dissolution du gélifiant puis ajoutez la menthe, mélangez à nouveau et versez dans chaque verre réservez au frais pour 30 min à 1h
durant le quel vous préparez....
** la ganache au chocolat:
faire chauffer la crème liquide à la limite de l'ébullition puis hors feu ajoutez le chocolat cassé en morceaux, mélangez jusqu'à dissolution
dans un saladier montez l'oeuf en neige avec une petite pincée de sel puis tout en continuant à fouetter, ajoutez la ganache chocolat (si vous êtes seule et que vous pratiqué avec un batteur à main stoppez celui ci c'est plus sur) si vous pratiquez au robot ajoutez le chocolat en laissant le fouet en marche battez 5 bonnes min ajoutez le poivre (pas trop) à l'aide d'une poche déposez dans chaque verre un peut de préparation (moi c'est tout passé j'avais 8 verres)
les fraises, la menthe et groseilles ont été lavé au préalable donc coupez les fraises en 2 ou 4 et tapissez les bords du verre sur la ganache dans chaque verre
** crème fouettée au mascarpone:
mettre au congèle 10 à 20 min le fouet, le bol du robot et la dose de crème avec
dans un bol, fouettez le mascarpone avec la vergeoise pour le détendre durant 5 à 10 min puis lorsque le temps du congèle est terminé versez sur la crème fouettez le tout puis ajoutez le sucre puis fouettez, pas trop longtemps pour ne pas faire de beurre ...
à l'aide d'une poche et de sa douille grosse étoile déposez un peut de crème sur les fraises sans les cacher et terminez la déco avec les groseilles et les feuilles de menthe réservez au frais
bonne dégustation