je vous partage une compo perso ......... 
Sur un lit de biscuit au beurre 
Une ganache chocolat menthe poivrée
Et cheese cake à l'abricot et son jus gélifié

temps de cuisson: si peut juste le temps de faire chauffer les gélifiants

temps de préparation: la veille c'est vivement conseillé mais le jour j de bonne heure 

réalisation:*** juste un chouille long

réfrigération entre chaque étapes de 30 min à 3h

mon fruitier

 un cercle réglable ici c'est un 22 cm 

 

dans mon panier se trouve:

étape 1/ le biscuit:

1/2 paquet de petit beurre 
1/2 paquet de speculos 
100 gr de beurre fondu

étape 2/ la ganache:
20 cl de crème liquide 
200 gr de chocolat noir
2 cl de menthe (sirop ou liqueur à essayer)
un peut de poivre

étape 3/ le cheese cake:
4/4 de fruit au sirop là des abricots (égoutter et conserver le jus)
2 càs de sucre
1 feuille 1/2 de gélatine 
1 sachet d'agar-agar
250 gr de mascarpone
1/2 fromage type st moret 
30 gr de sucre

étape 4/ le lit de jus gélifié:
le jus de la boite de fruit
1 càs de sucre 
1 sachet d'agar-agar

fruit pour la déco:
grappe de groseille 
framboise jaune
abricot et fraise

je pratique ainsi:

étape 1/

*à l'aide d'un robot (ou d'un pilon pour les plus courageux mdrr) mixez les biscuits et mélangez les avec le beurre fondu au micro-onde, tapissez le fond de votre moule munit d'une feuille de papier sulfurisé et d'un ruban pâtissier "rhodoïd incolore" puis réservez au frais 30 min minimum

étape 2/ 

*la ganache: faire chauffer votre crème à la casserole (ou au M-O) puis y casser le chocolat dedans hors feu et mélangez à la spatule pour l'aider à bien fondre puis ajoutez le sirop de menthe et poivrez

*étalez une fois bien tiède sur le fond laissé au frais 30 min plus tôt puis remettre le tout au frais durant 1h

étape 3/

* faites tremper la gélatine à l'eau froide 10 min +/-

* au robot, fouettez le mascarpone et le fromage avec le sucre puis

* égouttez la boîte de fruits tout en récupérant son jus pour la suite, les fruits égouttés, mixez les 3/4 de la boîte (conservez le reste pour la déco sinon vous la ferez au fruit frais plus sympa aussi)

versez dans une casserole, ajoutez le sucre et faites chauffer 5 min +/- incorporez le sachet d'agar-agar et tout en mélangeant faites chauffer 2 à 5 min pour bien dissoudre le gélifiant et hors feu ajoutez la gélatine

* et une fois froid, reliez les 2 préparations ensemble laissez bien refroidir mais pas gélifier donc à SURVEILLER en permanence lorsque ça vous parait froid, versez sur la ganache puis égalisez et remettez au frais 10 min (ça prend vite)

étape 4/

*le jus de déco (facultatif à vous d'improviser)

*faire chauffer le jus avec le sucre dans une casserole puis ajoutez le sachet d'agar-agar mélangez chauffez pas + de 5 min puis hors feu mélangez jusqu'au refroidissement, à présent versez sur le cheesecake soit en déposant les fruits avant pour les gélifier, soit les fruits après, laissez voguer votre imagination et personnaliser votre entremet....

puis terminez les décorations réservez au frais jusqu'au moment de sa dégustation

bonne dégustation