mon fruitier façon cheesecake
je vous partage une compo perso .........
Sur un lit de biscuit au beurre
Une ganache chocolat menthe poivrée
Et cheese cake à l'abricot et son jus gélifié
temps de cuisson: si peut juste le temps de faire chauffer les gélifiants
temps de préparation: la veille c'est vivement conseillé mais le jour j de bonne heure
réalisation:*** juste un chouille long
réfrigération entre chaque étapes de 30 min à 3h
un cercle réglable ici c'est un 22 cm
dans mon panier se trouve:
étape 1/ le biscuit:
1/2 paquet de petit beurre
1/2 paquet de speculos
100 gr de beurre fondu
étape 2/ la ganache:
20 cl de crème liquide
200 gr de chocolat noir
2 cl de menthe (sirop ou liqueur à essayer)
un peut de poivre
étape 3/ le cheese cake:
4/4 de fruit au sirop là des abricots (égoutter et conserver le jus)
2 càs de sucre
1 feuille 1/2 de gélatine
1 sachet d'agar-agar
250 gr de mascarpone
1/2 fromage type st moret
30 gr de sucre
étape 4/ le lit de jus gélifié:
le jus de la boite de fruit
1 càs de sucre
1 sachet d'agar-agar
fruit pour la déco:
grappe de groseille
framboise jaune
abricot et fraise
je pratique ainsi:
étape 1/
*à l'aide d'un robot (ou d'un pilon pour les plus courageux mdrr) mixez les biscuits et mélangez les avec le beurre fondu au micro-onde, tapissez le fond de votre moule munit d'une feuille de papier sulfurisé et d'un ruban pâtissier "rhodoïd incolore" puis réservez au frais 30 min minimum
étape 2/
*la ganache: faire chauffer votre crème à la casserole (ou au M-O) puis y casser le chocolat dedans hors feu et mélangez à la spatule pour l'aider à bien fondre puis ajoutez le sirop de menthe et poivrez
*étalez une fois bien tiède sur le fond laissé au frais 30 min plus tôt puis remettre le tout au frais durant 1h
étape 3/
* faites tremper la gélatine à l'eau froide 10 min +/-
* au robot, fouettez le mascarpone et le fromage avec le sucre puis
* égouttez la boîte de fruits tout en récupérant son jus pour la suite, les fruits égouttés, mixez les 3/4 de la boîte (conservez le reste pour la déco sinon vous la ferez au fruit frais plus sympa aussi)
versez dans une casserole, ajoutez le sucre et faites chauffer 5 min +/- incorporez le sachet d'agar-agar et tout en mélangeant faites chauffer 2 à 5 min pour bien dissoudre le gélifiant et hors feu ajoutez la gélatine
* et une fois froid, reliez les 2 préparations ensemble laissez bien refroidir mais pas gélifier donc à SURVEILLER en permanence lorsque ça vous parait froid, versez sur la ganache puis égalisez et remettez au frais 10 min (ça prend vite)
étape 4/
*le jus de déco (facultatif à vous d'improviser)
*faire chauffer le jus avec le sucre dans une casserole puis ajoutez le sachet d'agar-agar mélangez chauffez pas + de 5 min puis hors feu mélangez jusqu'au refroidissement, à présent versez sur le cheesecake soit en déposant les fruits avant pour les gélifier, soit les fruits après, laissez voguer votre imagination et personnaliser votre entremet....
puis terminez les décorations réservez au frais jusqu'au moment de sa dégustation
bonne dégustation