salade de chou vert frisé à la roquette ....
Bonjour à tous voilà c'est l'été et la chaleur bat son plein en ce moment donc on mange des salades je vous partage donc celle du jour
Excellente du chou frisé cru (si si ) accompagné de roquette et de sa semoule....... d'ailleurs le mélange subtile des 2 à adoucit le gout de l'un comme de l'autre
pour une salade de 2 personnes donc à vous d'augmenter pour le nombre de convives souhaité
temps de préparation: juste avant de la consommer soit 15 min (le temps de couper)
temps de cuison: sans enfin si les lardons lol
réalisation:*
dans mon panier se trouve:
1/4 de chou de frisé cru coupé en fines lamelles (le coeur surtout )
1/2 sachet de salade roquette
250 gr de lardons fumés fris (sans ajout de graisse!!!!)
1/2 concombre (je l'épluche je préfère je n'aime pas la peau de ce légume)
1/2 jeune courgette crue non épluchée
1/2 verre de semoule à couscous (à faire imbiber ds le jus de cuisson des lardons c'est trop bon)
des amandes effilées si l'on en veut
Arrosé de vinaigre basmati,
1 filet de jus de citron
Huile d'olive
Herbes persil ail sel poivre
je pratique ainsi:
à savoir que le plus long est la découpe
donc prélevez le coeur du chou vert frisé (les feuilles y sont plus tendre) puis coupez le en 4/4 et ne conservez qu'1/4, le laver et le laissez égouter puis l'émincer le plus fin possible, si vous faites de grosses lamelles se sera bien moins agréable en bouche (mais chacun taille comme il le souhaite)
en suite faites rissoler les lardons à sec (donc SANS AJOUT DE MATIERE GRASSE merci) réservez-les pour les faire refroidir dans un bol, puis dans le jus de cuissons versez sur 1 cm d'eau puis faites tiédir assaisonnez et hors feu ajoutez la semoule mélangez, laissez gonfler sous un couvercle, réservez
coupez le concombre épluché et la courgette avec sa peau (il est possible de l'enlever mais sachez que vous perdez les vitamines) en petits dés ou fines lamelles de 3 cm de long pas plus, versez dans le saladier sur le chou puis ajoutez la roquette, les herbes, les lardons refroidit ajustez l'assaisonnement avec 1 càs de vinaigre balsamic, un filet de jus de citron et l'huile d'olive mélangez réservez
la semoule une fois l'eau absorbée la présenter dans un saladier à part ou directement dans le saladier lorsque vous servirez déposez quelque amandes effilées
bon appétit