tourte façon tartiflette
ou comment repasser le reste de fromage de raclette
pour 6/8 personnes
temps de préparation: 15 min
temps de cuisson: 30 à 40 min
réalisation :*
dans mon panier se trouve:
20 tranches d'un reste de fromage à raclette (pour le coup mais un autre fromage type gruyère ou reblochon fera l'affaire)
150 gr de lardons fumés
100 gr de chorizo doux
1 oignon émincé (ou une bonne poignée de surgelé)
soit le reste de pomme de terre de la raclette ou
400 gr de pomme de terre à faire rissoler
6/8 càs de crème fraîche
2 pâtes feuilletées
sel, poivre, persil
je pratique ainsi:
alors soit vous avez un reste de pdt de raclette et vous les coupez en petit morceaux (rondelles, carré c'est à votre guise)
soit vous les faites cuire épluchées à l'eau 10/15 min
ou
*dans une sauteuse faire chauffer les lardons à sec 5 min avec le chorizo coupé en rondelle, ajoutez les oignons faire rissoler le tout puis à + 6/7 min ajoutez les pdt surgelé, faire dorer avec les lardons/oignons puis poursuivez la cuisson 15 min à feu vif (/!\ ça peut brûler) et réservez, ajoutez la crème fraîche ça va refroidir un peut l'appareil sans oublier d'assaisonner 😛
*dans le plat à tarte étalez la première pâte puis piquez la à l'aide d'une fourchette et dessus y déposer le fromage coupé en morceau (ne pas étaler la tranche entière ça passe mieux avec les morceaux) puis dessus versez la préparation pdt/lardons/chorizo/oignons puis recouvrez de fromage toujours en morceaux et recouvrez le tout de la seconde pâte pincez les bords pour la fermer et sur le deçut passez du jaune d'oeuf ou du lait et saupoudrez de gruyère râpé
enfournez 25 min
bon app servit avec une salade