panna cotta penchée chantilly menthe
voilà une adaptation de la panna cotta chantilly maison à la menthe
pour 10 +/- verres ici 125 gr (pot de yaourt)
temps de préparation: sur 2 x 2h (temps de pose)
temps de cuisson: à peine 5 min par panna
réalisation:*
dans mon panier se trouve: le tout doublé car il faut 2 quantités
20 cl de crème liquide
20 cl de lait
30 gr de sucre poudre (moins pour le chocolat)
1 càc d'arôme vanille
1/2 càc de poudre de vanille (ou une gousse)
2 feuilles de gélatine
1 plaquette de chocolat noir
****** pour la chantilly:
2 càS de masarpone
20 cl de crème liquide entière 30%
+/-50 gr de sucre
et 1 grosse cuillère de sirop de menthe
Je pratique ainsi:
faire en 2 fois les panna cotta et bien respecter le temps de repos minimum entre chaque et pour l'inclinaison prenez une plaque d'oeuf en carton attention ça reste précaire si vous avez peur que cela ne se reverse (car oui ça peut arriver lol) sous la rangée de verre mettre un torchon roulé en long ça vous assura leur maintient
alors dans un récipient faire tremper 2 feuilles de gélatine
puis dans une casserole portez à courte ébullition le liquide avec l'arôme vanille, la poudre de vanille et le sucre mélangez et hors feu ajoutez la gélatine essorée
laissez refroidir un peut en mélangeant de tps en tps cela facilite la prise au froid le temps est dans ce cas plus cours
donc versez dans vos verres puis posez les en biseau sur votre plaque et laissez prendre au frigo durant bien 2h, 3 serait mieux encore
le délais passé...
faites de même avec la panna cotta de chocolat mais là vous cassez le chocolat et le mettez en même temps que la gélatine à fondre mélangez bien le tout idem laissez refroidir avant de versez dans vos verres que vous aurez vérifié que la première est bien prise sinon vous allez tout renverser lol (mais à ce stade là, devrait pas y avoir de soucis sauf si on a mis trop de liquide et pas assez de gélatine d'où l'importance de respecter les doses la main levée ici n'est pas de rigueur )
**** pour la chantilly: perso je l'ai faite le lendemain pour le service
donc placez le tout au congèle 10/15 min +/- mais avant vous verserez la crème dans le récipient que vous allez utiliser et y incorporerez le sirop de menthe histoire que ça infuse un peut
puis montez la chantilly 1 min versez les càS de mascarpone et serrez votre chantilly/crème fouettée sans oublier d'incorporer le sucre tout doucement et debarrassez la crème dans une poche à douille,puis déposez la (dure de bien la maîtriser lol) sur vos verres de panna cotta
réservez le tout au frais jusqu'au moment de servir
bonne dégustation