chili cone carné sur 2 versions
chili cone carne version rapide oui parce que je suis comme ça et que assez rapide pour un repas décidé à la dernière minute aussi lol, mais avec des haricots rouge sec c'est juste un chouille plus long entre le trempage de ceux ci et leur cuisson en revanche y a pas photo sur le gustatif....
pour 6 personnes
## version rapide et facile ##
temps de préparation: 10 min
temps de cuisson: 25 à 30 min pour les petits légumes
type de cuisson: sauteuse au gaz
réalisation:* (** dans la version haricots au trempage la veille)
dans mon panier se trouve:
1 sachet 1/2 de boeuf haché surgelé +/- 800 gr
quelque rondelles de chorizo doux ou fort
1 càS d'huile d'olive
1 oignon (ou 1 bonne poignée surgelé)
2 gousses d'ail hachées ou finement coupées
1/2 boîte de tomates concassées
1 bouillon cub'or aux herbes de Provence
1 pot de sauce chili (pour les épices et facultatif)
1/2 càc de cumin
100 gr +/- de poivrons trio surgelé
2 boîtes 4/4 de haricots rouge (ou 400 gr de haricots rouge sec mis au trempage 12h avant donc la veille) à savoir que c'est 50 gr de HS par personne oups moi je trouve cela juste
Je pratique ainsi:
faire suer les oignons, les poivrons et l'ail à l'huile d'olive 5 min et baissez le feu pour laissez mijoter pour faire cuire les poivrons et oignons veillez à ce que cela ne brûle pas, puis ajoutez la viande faites dorer un moment disons 7-8 min puis incorporez la boîte de tomate mélangez, assaisonnez, pensez aux épices et bouillon cub'or, couvrez et poursuivez la cuisson 5-10 min à couvert
pendant ce temps ouvrez les boîtes de haricots rouge, versez un peut de leur liquide puis videz les dans la casserole mélangez, laissez chauffer à feu doux enfin
servez avec du riz (que vous aurez fait cuire pilaf/risotto ou à l'eau)
bon'app
INFO:
pour les haricots mis au trempage au minima la veille sinon 12 avant! les égouter, puis les faire cuire:
** soit à l'eau dans 2 fois leur volume et ce durant 1h30
** soit à l'autocuiseur (donc cocotte à vapeur) idem immergé d'eau jusqu'au niveau requit de votre cocotte (et sécuritaire) puis fermez et laissez cuire au départ du chuchotement (ou rotation) de votre soupape 30 min une fois la cuisson choisit réalisée incorporez vos haricots à votre préparation.
## version longue ##
même composition à 500ml de liquide près
** sinon vous pouvez encore les faire cuire dans votre préparation à feu doux 2h avec la base de la sauce et ajouter la viande 10 min avant de servir (moi je fais comme ça)
donc comme le début de la recette au dessus mais une fois les petits légumes, chorizo revenu avant d'ajouter la boîte de tomate (ou les tomates fraîches) introduir les haricots après égouttage dans la casserole, les brasser, les laisser dorer dans la préparation puis ajoutez 500 ml d'eau
portez à ébulition le tout puis couvrez, baissez le feu et laissez mijoter ainsi (en surveillant le liquide va disparaître au cours de la cuisson) 1h puis ce temps écoulé, ajoutez la boîte de tomate (ou les tomates fraîches coupées grossièrement) ajoutez une boîte d'eau et poursuivez la cuisson 30 à 40 min (voir plus si besoin les haricots doivent fondre en bouche) à couvert toujours en surveillant
voilà! c'est à vous de faire