Une nouvelle salade de pâte cuite de la veille ou que vous ferez cuire façon pilaf (ou risotto) 

pour 6/8 personnes

salade de pâtes


temps de préparation: 30 min + le temps de passage au frais
temps de cuisson: 15 à 20 min (si cuisson des pâtes le jour J
réalisation:*

dans mon panier se trouve:

400 gr +/- de pâtes cuites (ou que vous allez faire cuire moi j'ai opté pour la façon pilaf j'ai utilisé 500 ml d'eau)

250 gr de lardons fumés (ou de poitrine fumée coupée en lardons)

1 oignon en lamelles

1 paquet de fêta coupé en dès

4 tranches de jambon coupées en lamelles fines

3 échalotes coupées finement en lamelles et laissées crues (pour le coté croquant)

herbes: persil frais ciselé, de la ciboulette idem et sa fleur (si de saison)

pour la sauce

4 càS de crème épaisse

1 càS de vinaigre 

1 càS d'huile de noisette
à vous d'ajuster selon les goûts

Je pratique ainsi:
faire revenir les lardons puis y ajouter les lamelles d'oignons faire dorer le tout puis ajouter les pâtes sèches, les faire dorer, mouillez avec un bol d'eau, laissez évaporer ce liquide puis ajoutez le reste des 500 ml assaisonnez, mélangez, couvrez et laissez cuire 10 min en veillant, la cuisson terminée, stoppez le feu, mélangez et laissez refroidir (au besoin transférez les dans le saladier prévu pour votre composition)

pendant ce temps coupez vos autres ingrédients en petits morceaux ou lamelles fines (échalotes
faites votre sauce
puis rassemblez tout dans votre saladier si les pâtes sont froides mélangez réservez au frais

sur la photo le plat sort du froid et je dirais que c'est presque dommage alors mettre la sauce qu'au moment de servir c'est un conseil

sinon on c'est régalé 
bon'app à vous

 

petite idée: vous pouvez ajouter aussi pour le coté croquant des rondelles de cornichons et elle est encore meilleur tiédi!!! testée et approuvée ici

et oui je vais pas me faire d'amis côté italien car non je ne cuis plus mes pâtes dans de l'eau frémissante pour en suite égoutter (donc gâcher de l'eau) et croyez moi elles sont aldenté!!! si si