si si j'ai osé lol eh bah le résultat trop trop bon mais le hic c'est un gratin qui ne se fait pas à la dernière mimnute n'y comptez même pas 

la béchamel, la cuisson du chou fleur et la sauce bolo et sa viande 1h30 pour tout mais y a une version plus rapide c'est la cuisson du chou à l'eau si le coeur vous en dit ou à la vapeur 

pour un gros plat de 6 personnes

temps de préparation: version longue 1h30 dont 45 min pour la pré-cuisson 

temps de cuisson: global 1h

Retouche de photos_3154gcréalisation:**

dans mon panier se trouve:

600 gr de steak haché vrac

1 carotte en rondelles

1/2 boite de tomate pelée entière

1/2 boite de concentré de tomate

De l'eau 1/2 dose de la grande boite de tomate

2 sachets de chou fleur fleurette surgelé

1 càM de gingembre en poudre 

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du cumin

1 gros oignon

2 gousses d'ail 

25 cl de Sauce bechamel épaisse (faite maison) +/- plus y en a mieux c'est

100 gr d'emmental râpé

je cuisine ainsi:

cette recette ce réalise en 3 étapes:

la première est la pré-cuisson du chou moi j'ai choisit la version rissolée (mais il est possible de faire cuire la chou soit à la vapeur soit dans l'eau)

dans une sauteuse faire revenir à l'huile d'olive l'oignon pelé et émincé puis ajoutez le chou fleur fleurette encore surgelé laissez réchauffer puis faire dorer (la coloration de la cuisson des oignons va aider) sans ajout d'eau laissez cuire 25 min en remuant de temps en temps salez poivrez, puis ajoutez l'ail écrasé, le cumin et le gingembre couvrez au bout de 15 min de cuisson et laissez mijoter jusqu'à son utilisation il doit reste légèrement croquant il finir de cuire au four

à présent passez à la sauce bolognaise 

dans une seconde sauteuse, faire revenir 1 oignon pelé et émincé avec une carotte pelée et émincée aussi puis ajoutez la viande laissez roussir 15 min puis ajoutez la boite de tomates pelées, rincez la boite une demi dose puis versez dans la sauteuse laissez mijoter 10 min puis ajoutez le concentré de tomate rincez la boite sur 1/2 dose (mélangez bien dans la boite avant de la verser aussi dans la sauteuse) laissez cuire en veillant qu'il reste du liquide assaisonnez et terminez la cuisson à couvert ça doit pas dépasser 30 min le tout 

et enfin préparez votre béchamel:

50 gr de matière grasse 

2 grosses càS de farine 

1/2 litre de lait +/- 

1 oeuf

je cuisine ainsi:

faire fondre la matière grasse puis ajoutez les cuillères de farine mélangez ça va épaisse et faire une masse pas de soucis

délàyez petit à petit avec le lait jusqu'à obtenir une sauce épaisse (s'est voulu le chou fleur va rendre du liquide) puis ajoutez un oeuf non clarifier mélangez de suite sans attendre afin qu'il ne coagule pas, la sauce faite incorporez la au chou fleur  

et pour finir montez dans un plat allant au four le gratin (moi j'ai gardé ma première sauteuse elle va au four j'ai juste une fois mélangé le chou et la béchamel, prélevé 3 louches de chou puis travaillé sur ce qui reste)

une couche de chou fleur sur 2 à 3 cm puis versez la viande dessus et terminez par un couche de chou saupoudrez de râpé et enfournez pour 20 min 

si vous le voulez +++ gratiné passez le sous le grill de votre four 

bon'app