11 mars 2019
épaule d'agneau confite aux épices
je me suis inspirée de cette recette --> https://www.facebook.com/groups/988358591265362/permalink/1700896636678217/
Epaule d'agneau façon "bouchère" confite aux épices et miel/moutarde accompagnée de pomme noisette et d'une tite salade verte
pour 6/8 personnes
réalisation: **
dans mon panier se trouve:
l/2 bol d'huile de noisette (ou d'huile de pépins de raisins)
des épices de volaille
sel, poivre persil
1 càC de miel
1 càS de moutarde
1 càS de thym
20 cl de vin blanc
2 têtes d'ail en chemise
1 échalote en chemise
1 càs de fond de volaille (ou émiettez un bouillon de volaille)
Et aussi : papier sulfurisé + papier aluminium
Je cuisine ainsi:
Pour la cuisson, vous choisirez un plat d’une taille adaptée à votre épaule d’agneau et assez creux.
1 bonne heure avant de mettre votre agneau au four préparez la marinade, mélangez pour cela les épices, le miel avec 1/2 bol d’huile de noisette ou de pépins de raisin.
Badigeonnez soigneusement l’épaule d’agneau. Laissez en attente environ 1 h à t° ambiante (20°C +/-).
Ensuite, faire griller la viande sur toutes ses faces dans une sauteuse (elle me servira pour moi de plat de cuisson) à feu vif.
Surveillez bien restez à côté afin de retourner l’épaule autant de fois qu’il le faudra pour que sa couleur soit dorée-marron, avec un aspect croustillant. Ceci est important car une cuisson trop douce n’apporte aucune couleur! moi je n'ai pas de reste de marinade c'est tout sur la viande
Sortir la viande de votre poêle, la disposer dans un plat et laisser reposer un peu.
Pendant ce temps, faire préchauffer le four très chaud à 250°C durant 15 min
Dans un bol : mettre la moutarde + le reste d'épices, le thym et un peu de sel.
Bien mélanger le tout puis étalez ce mélange partout et soigneusement sur l’épaule d’agneau grillée.
Dans votre plat, versez le vin blanc autour de la viande (pas dessus !). Émiettez 1/2 cube de bouillon de volaille (ou saupoudrez de la poudre de fond de volaille) dans le vin blanc, ajoutez les échalotes non épluchées + les gousses d’ail non épluchées aussi (on appelle ça l'ail en chemise).
recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé la viande. fermez tout des feuilles d’alu et bien ajustées autour du plat afin de le rendre hermétique.(le plus possible)
Glissez dans votre four très chaud et baissez la température à 170°C, pour 1h30 à 2h et 20 min avant la fin le découvrir pour le finir et lui redonner un ti croustillant (perso 2h de cuisson elle était déjà bien cuite)
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