qui n'aime pas le fromage lève la main, mais le fait maison on ne peut y résister !!  et ce coup ci fait en multildélice mais faire le caillage à chaud sur le feu est possible je vous donnerais ma recette ultérieurement car tous nous n'avons pas un appareil... 

pour 2 petits fromages

temps de préparation: 5min

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temps de fermentation: 14h +/-  

temps d'égouttage:au minimum 6h

réalisation:**

appareil: yaourtière et emporte pièce

je n'utilise ni présure ni citron ....

dans mon panier se trouve:

1 litre de lait de chèvre 
1 petit suisse 1/2

je prépare ainsi:

mélangez le petit suisse et le lait dans un récipient munie d'un bec verseur (c'est plus pratique) puis versez dans le bac à fromage le panier filtre en position basse puis mettre le tout en MD prog 2, 14h
puis faites faire un tour complet du filtre et le poser en position haute et mettez 12 h d'égouttage hors frigo récupérer le petit lait 2 fois (+/- 50 cl) puis le laisser encore en mode égouttage durant 4 à 6h au frais avant de le passer en emporte pièce muni d'une compresse stérile

déposez le tout dans une assiette munie d'un papier absorbant que vous changerez toutes les 4h (est une base la nuit laissez le dormir comme vous :-) )

salez et poivrez une 1ère fois la surface puis lorsque vous changerez le papier la première fois vous retournerez le fromage et vous le salerez et poivrez sur cette nouvelle face 
remettez le au frais et ainsi de suite toutes les 4 h sur 5 jours (ici il est à j+5) et sur les jours suivant, en fonction du taux d'humidité souhaité changez autant que vous le souhaitez le papier absorbant ça peut aller à 10 jours voir 15 ou plus.... le retourner à chaque changement de PP absorbant

 

il est consommable à partir du 7/8ième jour mais il est légèrement crémeux si vous l'aimez comme ça faites vous plaisir

À j+7 vous pourrez le tapir de thym ou autres épices qui pourraient se marier au chèvre

 

en revanche si vous le souhaitez plus sec, le fromage se tenant (il est solide) passez le dans le filtre du bac à fromage blanc mis en position haute pour affiner le séchage et là le PP absorbant devient plus indisplensable .... 

 attention à ne pas en abuser mdrrr