la polenta se cuisine de mille et une façon en voici une d'une idée originale, sur l'idée de cette recette --> http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Gnocchis-de-polenta-gratines-2424144

pour 6 personnes

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temps de préparation: 20 min

temps de cuisson global: 40 min

réalisation: *

dans mon panier se trouve:

750 ml de lait 1/2 écrémé

1/2 càM de noix muscade râpée

200 gr de semoule de maïs précuite (ou 200 gr de polenta grain moyens)

50 gr de beurre

2 oeufs non clarifiés

50 gr de parmesan finement et fraîchement râpé (ou 4 vaches qui rit comme ici aujourd'hui)

sel, poivre

je pratique ainsi:

Versez le lait dans une grande casserole.
Portez à ébullition et ajoutez sel, poivre, muscade et la semoule de maïs en pluie.

Laissez cuire 5 à 7 min (25 min pour la polenta), en tournant sans cesse, jusqu’à ce que la préparation soit lisse et épaisse.

Retirez la polenta du feu et incorporez la moitié du beurre soit 25 gr ,les oeufs puis la moitié du parmesan (ou les 4 vaches qui rit), sans cesser de remuer.

Mouillez une grande plaque à pâtisserie et versez-y la préparation (perso j'ai disposé du PP sulfurisé et ça marche très bien).
Étalez sur 2 cm d’épaisseur à l’aide d’une cuillère mouillée (ou une spatule type Maryse).
Laissez tiédir puis mettez au réfrigérateur. Laissez reposer 1h au moins.

Allumez le four à 180 °C (th. 6).

Retournez la plaque de polenta sur le plan de travail et découpez la préparation en carrés, ou toute autre forme de votre choix, au couteau ou à l’emporte-pièce.(mais la perte que vous allez obtenir avec vos différentes formes, ne les jetez pas faite en un petit gratin individuel)

Beurrez un plat à four (ou disposez un PP sulfu) et rangez-y les gnocchis, en les faisant se chevaucher.

Faites fondre le reste de beurre et nappez-en les gnocchis.
Parsemez du reste de fromage (ou de l'emmental râpé) et glissez au four.

Laissez cuire 30 min environs (à couvert pour moi), puis découvrez sur les 10 dernières min pour les faire dorer, ils seront ainsi moins secs.
Servez chaud dans le plat de cuisson.

bon'app