que la charcuterie maison c'est si bonnn

donc sur la base du magret mais sachant que la volaille est d'une chair plus fine plus tendre il faut réduire de 2h le temps de salage (pour ne pas avoir une viande trop salée)

A FAIRE AU MOINS 3 SEMAINES AVANT SA DÉGUSTATION

alors du coup on a pris le plis ici aussi et on adore ça puis on en redemande lol

sur l'idée de 24/1000grx le poids de votre viande = un temps pour le passage en salaison (c'est 24h par kg)

il est d'un minimum de 15h, plus pour certaines viandes aurait pour conséquence de rendre la viande trop salée et pour d'autres il faut plus longtemps genre 24h donc on pratique plus le 18h histoire d'équilibrer (mais le B mole pour les petits gabaris ne pas laissez trop au sel sinon c'est immangeable)

donc sachant cette base je pense que toutes les viandes peuvent être mise en salaison..... (je vais tester ça hein)

pour une viande du style filet mignon mais on peut faire de même avec un magret ou autre viande genre blanc de poulet ou dinde

c'est sur la base du magret séché ----> http://aleanis.canalblog.com/archives/2016/12/11/34675621.html

temps de préparation: 5 min

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temps de cuisson: sans 

réalisation: *

dans mon panier se trouve:

1 filet de poulet de 200 gr +/-  (la dinde étant plus grosse)

du sucre pour recouvrir

2 kg de gros sel +/-

1 càc de paprika

des herbes de Provence

du poivre

1 torchon et un plat à cake

je pratique ainsi:

d'abord la recette de base préconise de "nettoyer" la viande moi perso je n'enlève que le gras superflus mais il faut parait-il bien "dénerver" la viande aussi étape que je ne fais pas (voir la photo)

ensuite avec le sucre recouvrir toute la viande, enlever le surplus puis prendre un plat à cake (ou toute autre contenant de ce style mais pas de plastique!!)

donc dans le fond du plat à cake, déposez la moitié du sac de gros sel puis déposer le filet de viande et le recouvrir du restant du sac (si 1 kg ne suffit pas n'hésitez pas à compléter avec le second la viande doit impérativement être dans le sel), filmez le plat et laissez dans votre frigo pour le temps que vous avez calculez par rapport à votre poids (comme expliqué plus haut) 24h/1000grx200gr (mon poids) 4.8 donc j'arrondie à 4h30

voilà les premières heures ont passé ....

sortir la viande du sel, la rincer à l'eau clair (oui c'est balo me direz vous il faut la remouiller mais c'est rapide sous l'eau pas de trempage sinon oui ça va rien donner de bon) et BIEN LA SÉCHER au papier absorbant de là

la recouvrir de poivre (c'est un anti-septique naturel) que l'on mélangera à la cuillère de paprika puis saupoudrez les herbes en suite enroulez le pain de viande dans un torchon propre et sans peluche (peut être voir pour prendre une compresse tissée) ficelez et OUBLIEZ LE PAQUET :-) ds le bac à légumes de votre frigo pour 3 SEMAINES pour la séchée eettt oui là est le plus long bon courage et patience vous en serez enchanté!!

lorsque les 3 semaines (si vous avez tenu jusque là mdrr) sont écoulées, vous pouvez déguster cette viande en apéro ....... coupée en tranches très, très fines!! c'est impératif

santé et pensez à la personne qui a eut cette superbe idée !!!! (c'est pas moiiii mdrrr enfin si pour la volaille)

bonne dégustation