aligot à la tomme fraîche
voilà j'ai tenté y a peut le fameux aligot mais je l'avais fait avec des restes de fromage et de la purée mousseline ohhh le sacrilège me direz vous mais parfois on cuisine aussi comme on peut et surtout avec les moyens du bord
donc cette fois je vous partage ma recette de ce jour faite avec une purée maison à ma façon et sachant que j'ai déjà de la matière grasse dans ma purée (je n'incorporerais pas la quantité de beurre annoncé sur ma recette (noté sur la paquet de la tomme)
temps de préparation: 15 min
temps de cuisson: 20 min (10 pour la purée et le temps de faire fondre le fromage)
réalisation:*
coup: €€
pour une bonne casserole attention c'est une addiction mdrr
dans mon panier se trouve:
1.100 kg de pomme de terre +/-
1 oignon mincé
1 filet d'huile d'olive
20 cl d'eau
2 càS de crème fraîche écrémée
50 gr de beurre
1 bouillon cube émietté
sel, poivre, ail & persil
500 gr de tomme fraîche
je cuisine ainsi:
préparer les pommes de terre épluchez-les, les laver, les couper en quatiers dans une cocotte faire colorer dans l'huile d'olive, l'oignon pelé et émincé puis ajoutez les quartiers de PdT faire colorer aussi en suite émietter le bouillon cube salez peut, poivrez et saupoudrez de persil et d'ail mélangez le tout ajoutez l'eau (ça doit éffleurer les PdT) et fermez la cocotte au sifflement de la soupape comptez 10 min à feu doux pour ne pas faire brûler.
la cuisson terminé décompressez puis faite la purée, écrasez les pommes de terre ou passez les au moulin à purée, grille épaisse avec le jus de cuisson, puis ajoutez la crème et le beurre mélangez enfin, remettre sur le feu très doux limite sur un diffuseur de chaleur
pendant ce temps, taillez des allumettes de la tomme pour facilité sa fonte, ajoutez ceci à votre purée mélangez en soulevant votre purée et son fromage jusqu'à totale fonte de la tomme, vous allez obtenir des fils c'est signe que votre aligot est près.
il accompagnera volontier une viande en sauce.
bon app'