gratin FAÇON Dauphinois
Un incontournable de la cuisine française c'est lui le Gratin dauphinois mais comme d'habitude je fais à ma guise 🤗 non cette fois pas trop...voyez plutôt
et s'il vous plaît les gens ne critiquez pas la recette, je me sers de la base et j'en fais ce que je veux, puis je pense au'il faut savoir oser jouer avec les recettes 😉 chacun cuisine à sa façon tant que les personnes dégustent avec plaisir
Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 40 à 60 car y à la précuisson avec et bien 35 min au four à 180°
Réalisation: *
Coup: €
pour 4 personnes
dans mon panier se trouve:
1 bon kg de PdT épluchées et émincées
2 gousse d'ail (1 càC de poudre)
1/2 càC de noix de muscade
100gr d'emmental râpé + 15 à 20gr de mozzarella et gouda (facultatif 😉)
750 ml de lait 1/2 écrémé
2 oeufs non clarifiés
Sel, poivre et persil
Touche perso 4 càS de crème légère sur le dessus
Et quelques brins de fromage râpé pour le coup j'ai mis du gouda et mozzarella
Passons ensemble en cuisine:
Pendant que votre lait aromatisé aux épices chauffe, épluchez vos PdT lavez les et émincées sans les relaver
Votre lait bouillonne stoppez le feu, laissez refroidir bien 30 min
Enfin ajoutez les oeufs l'un après l'autre en les mélangeant bien et jusqu'à disparation avant d'introduire le second
Allumez votre four
Remettez ceci sur le feu incorporez les PdT faites précuire ainsi à couvert 15 à 20 min
Juste avant de l'enfourner, recouvrez en parcimonie de crème et saupoudrez vos fromages râpés
En suite enfournez 30 min à couvert puis 5 min ouvert sous le grill
Bon app
SURTOUT NE PAS HÉSITER A PARTAGER MERCIII 😘😜