soufflé anti-gaspi .....
tirée de cette recette --> https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/83-souffle-au-bleu.php
et arrangé à ma sauce comme d'hab 😁 c'est ici aussi la recette anti-gaspi!! vous avez un fromage qui vous plait plus cru alors faites le cuire 👌 ou des blancs d'oeufs qui se meurent dans le frigo allez-y
temps de préparation: 20 min
temps de cuisson: 40 min (⚠️ temps de cuisson détaillé en bas de la recette)
réalisation:**
coup: €
pour 4 à 6 personnes
dans mon panier se trouve:
Une béchamel épaisse (au petit) lait (une façon de passer votre petit lait nature de yaourt ou de fromage blanc nature) et assaisonnée
50 gr de matière grasse (🧈beurre ou margarine)
500 ml de lait🥛 (1/2 écrémé ou entier)
90 gr +/- de farine (tamisée ou pas)
1/2 càM de noix de muscade râpée
2 🥚jaunes d œufs +1🥚 oeuf non clarifié
4 blancs d'oeufs (un surplus de préparations antérieur à passer voilà le moment)
🧀fromage du moment:
ou 50 gr emmental râpé ou à râper
ou 50 gr de fourme de Montbrison
ou 70 gr de roquefort (type société ou autre)
ou les mélanger si vous aimez
passons en cuisine:
en premier lieu réaliser la béchamel en faisant chauffer la matière grasse, dedans y délayer la farine mélangez jusqu'à obtenir une masse épaisse puis tout doucement petit à petit versez le lait tout en mélangeant pour faire épaissir la sauce n'ajoutez du lait que lorsque le précédent est TOTALEMENT absorbé voilà votre sauce est prête
y ajouter les fromages (ou pas) pendant qu'elle est bien chaude, ils vont bien fondre
faites l'assaisonnement et réservez tout en mélangeant afin d'éviter une formation de peau sur le dessus (ceci dit ça ne gêne pas plus que cela pour la suite)
et hors feu ajoutez les jaunes et l'oeuf non clarifié
préchauffez le four thermostat 7/220°
à présent montez vos 6 blancs d'oeufs en neige pas trop ferme pour qu'ils montent plus en cuisson.
les ajoutez à la préparation précédente que si c'est bien tiède sinon ils pourraient rencontrer un choc thermique et ne pas prendre car dans ce cas commenceraient à précuire 😉
pour l'incorporation des blancs en neige faites le à la spatule silicone de cette manière du haut vers le bas vous allez chercher la matière vers le fond et la remontez dans un mouvement circulaire afin de ne pas casser de trop les blancs ⚠️ car y a le transfère du mélange dans le moule qui va aussi casser le mélange alors si il reste un peut de blanc non amalgamé au reste c'est pas grave la cuisson fera le reste
tranvasez dans vos moules individuels ou gros plat beurrez ces derniers puis remplissez au 2/3 des contenants (ça va monter et peut-être déborder lol 😁)
temps de cuisson: pour les ramequins : 12 min 7/220°
temps de cuisson: pour le gros plat: 40 min à 180° (moins chaud car plus long en cuisson)
servez accompagné d'une salade verte ou comme nous en accompagnement d'une viande
bon app' 😁
testez et venez donner votre appréciation merci et n'hésitez pas à partager aussi merciii