flan à la vanille ou chocolat...
sur pâte feuilletée ou pâte brisée...l'un comme l'autre ils sont excellent!!
pour 8 personnes et pour un moule de 30 cm c'est bien rempli!!
préparation: 20 min
cuisson: 40 min à 200° (thermostat 6/7)
là j'ai mis une pâte feuilletée (pour le flan au chocolat) mais se fait à la base avec une pâte brisée ...
dans mon panier se trouve:
la pâte brisée:
250 gr de farine
125 gr de beurre
1 oeuf
125 gr de sucre
1 pincée de sel
dans un mixer/mélangeur malaxez les ingrédients puis faites une boule laissez la reposer au frigo 30 min
à présent abaissez votre pâte taillez la à la dimension de votre tôle à pâtisserie sur disons 1/2 d'épaisseur et foncez votre tôle munit d'un papier sulfurisé
pour le flan: au chocolat (ou à la vanille)
5 oeufs
100 gr +/- de maïzéna
1l de lait
5 c à c bombées de chocolat en poudre (pour la vanille 2 sachets de sucre vanillé)
1 tablette de chocolat noir (pour la vanille une gousse de vanille)
je pratique ainsi:
faire chauffer le lait et le chocolat en poudre (et/ou la gousse de vanille et le sachet de sucre) hors du feu cassez le chocolat laisser reposer
dans un saladier mélangez oeuf, sucre et maïzéna puis incorporez le lait chocolaté (le lait vanillé) tiédi et mélangez, reversez dans la casserole et faites épaissir à feu moyens (bien respecter l'épaississement sinon gare aux grumeaux)
versez assez rapidement dans le fond de tarte étalé au préalable... enfournez 40 min à 200° dégustez