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C'si bon le fait maison
C'si bon le fait maison
5 janvier 2014

galette des rois avec pâte feuilletée maison

galette des rois à la frangipane et autre parfum (j'ai pas encore testé d'ailleurs) mais je me suis aventurer à la faire de toute pièce la pâte avec!!

 

pour une grosse galette là elle est rectangulaire et peut faire pour euh disons 10 personnes

préparation: 1h (surtout avec l'abaissement de la pâte)

cuisson: 30 mn + 5/8 mn pour la crème patissière 

réalisation:***

 

dans mon panier se trouve:

2 pâtes feuilletées ou faire la recette http://aleanis.canalblog.com/archives/2013/11/15/28440234.html 

ou sinon celle de cette recette voici les ingrédients: (suivre les explications du lien, il y a juste les quantités qui differt le reste c'est identique)

soit pour 400gr de pâte:

200gr de farine

galette5g de sel

1 dl d'eau

125gr de beurre

pour la crème d'amande:

100gr de beurre

100gr de poudre d'amande

100gr de sucre glace

5 cl de rhum (remplacé par du kirsh)

3 oeufs

pour la crème patissière:

+/- 35cl de lait

3 jaunes d'oeufs

100gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

50gr de farine (soit la valeur d'une c à soupe bombée)

pour les finissions:

1 jaune d'oeuf coupé d'un filet d'eau (pour que le jaune s'étale mieux sur le dessus de la galette au pinceau)

2 c à s d'eau (pour recouvrir le dessus d'un brillant sucré)

1 c à c de sucre glace

 

je pratique ainsi:

d'abord si vous souhaitez faire vous-même la pâte feuilletée je vous conseille de la faire la veille en suivant cette recette ----> http://aleanis.canalblog.com/archives/2013/11/15/28440234.html 

1/ préparez la crème d'amande:

mélangez la poudre d'amande et le sucre glace, incorporez le beurre mou puis ajoutez les oeufs mélangez bien, ajoutez le rhum (facultatif si y a des enfants mais reste néant moins faible au goût) et si vous avez de l'arôme d'amande amère 1 c à c puis réservez

2/ préparez la crème pâtissière:

faites chauffer le lait avec 1 sachet de sucre vanillée puis laissez tiédir, dans un saladier mélangez les oeufs et les 2 sucres jusqu'à ce que le mélange devienne blanc mousseux, une fois le lait tiédit l'incorporer au oeufs doucement puis reversez le tout dans la même casserole et faite épaissir sans cesser de tourner laissez tièdir 15 à 20mn (+/-) puis mélangez ensembles les 2 crèmes obtenues en ajoutant progressivement la crème pâtissière à la crème d'amande le résultat à obtenir est un mélange épais pas liquide (il se peut qu'il vous reste de la crème pâtissière ne la jetez pas).

3/ étalez la pâte feuilletée (faite maison ou pas) sur papier sulfurisé (la prête dispose de son papier) étalez la crème sur l'intérieur de la pâte à 1.5cm du bord (ne pas toucher les bords) puis sur les bords de la pâte passez le pinceau imbibé d'eau ou de jaune d'oeuf (celui éventuellement qui servira au badigeonnage du dessus de la galette avant cuisson) n'oubliez pas de déposer la fêve ^^ puis recouvrez avec la seconde pâte en soudant les bords en appuyant doucement les 2 parties doivent bien se toucher pour éviter les fuites de la frangipane durant la cuisson

4/ pour les fours qui sont long je vous conseille de le préchauffer dès à présent thermostat 8 (240°) 

puis avec le jaune d'oeuf dans lequel vous ajouterez un filet d'eau (le jaune étant épais il s'étalera mieux sur la grande surface que vous avez à couvrir) vous allez passer au pinceau le jaune sur le dessus de la galette puis avec une fourchette ou le revers d'un couteau faites un décord à votre convenance...

enfournez la galette pour 30 mn de cuisson en revanche au bout de 5mn de cuisson baissez le thermostat à 6/7 (200°

bonne dégustation 

 

 

 

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Commentaires
A
lol merci ça fait tjrs plaisir de trouver un commentaire!!!bonne journée à toi
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O
Huuuuum
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C'si bon le fait maison
  • une envie de cuisiner simple sans grande présentation? Alors vous avez trouvé la cuisine qu'il vous faut.Je ne fais jamais la même cuisson donc me voilà obligé de noter profitez-en pour tester et me mettre vos impressions merci je réponds aux questions
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