galette des rois avec pâte feuilletée maison
galette des rois à la frangipane et autre parfum (j'ai pas encore testé d'ailleurs) mais je me suis aventurer à la faire de toute pièce la pâte avec!!
pour une grosse galette là elle est rectangulaire et peut faire pour euh disons 10 personnes
préparation: 1h (surtout avec l'abaissement de la pâte)
cuisson: 30 mn + 5/8 mn pour la crème patissière
réalisation:***
dans mon panier se trouve:
2 pâtes feuilletées ou faire la recette http://aleanis.canalblog.com/archives/2013/11/15/28440234.html
ou sinon celle de cette recette voici les ingrédients: (suivre les explications du lien, il y a juste les quantités qui differt le reste c'est identique)
soit pour 400gr de pâte:
200gr de farine
1 dl d'eau
125gr de beurre
pour la crème d'amande:
100gr de beurre
100gr de poudre d'amande
100gr de sucre glace
5 cl de rhum (remplacé par du kirsh)
3 oeufs
pour la crème patissière:
+/- 35cl de lait
3 jaunes d'oeufs
100gr de sucre
2 sachets de sucre vanillé
50gr de farine (soit la valeur d'une c à soupe bombée)
pour les finissions:
1 jaune d'oeuf coupé d'un filet d'eau (pour que le jaune s'étale mieux sur le dessus de la galette au pinceau)
2 c à s d'eau (pour recouvrir le dessus d'un brillant sucré)
1 c à c de sucre glace
je pratique ainsi:
d'abord si vous souhaitez faire vous-même la pâte feuilletée je vous conseille de la faire la veille en suivant cette recette ----> http://aleanis.canalblog.com/archives/2013/11/15/28440234.html
1/ préparez la crème d'amande:
mélangez la poudre d'amande et le sucre glace, incorporez le beurre mou puis ajoutez les oeufs mélangez bien, ajoutez le rhum (facultatif si y a des enfants mais reste néant moins faible au goût) et si vous avez de l'arôme d'amande amère 1 c à c puis réservez
2/ préparez la crème pâtissière:
faites chauffer le lait avec 1 sachet de sucre vanillée puis laissez tiédir, dans un saladier mélangez les oeufs et les 2 sucres jusqu'à ce que le mélange devienne blanc mousseux, une fois le lait tiédit l'incorporer au oeufs doucement puis reversez le tout dans la même casserole et faite épaissir sans cesser de tourner laissez tièdir 15 à 20mn (+/-) puis mélangez ensembles les 2 crèmes obtenues en ajoutant progressivement la crème pâtissière à la crème d'amande le résultat à obtenir est un mélange épais pas liquide (il se peut qu'il vous reste de la crème pâtissière ne la jetez pas).
3/ étalez la pâte feuilletée (faite maison ou pas) sur papier sulfurisé (la prête dispose de son papier) étalez la crème sur l'intérieur de la pâte à 1.5cm du bord (ne pas toucher les bords) puis sur les bords de la pâte passez le pinceau imbibé d'eau ou de jaune d'oeuf (celui éventuellement qui servira au badigeonnage du dessus de la galette avant cuisson) n'oubliez pas de déposer la fêve ^^ puis recouvrez avec la seconde pâte en soudant les bords en appuyant doucement les 2 parties doivent bien se toucher pour éviter les fuites de la frangipane durant la cuisson
4/ pour les fours qui sont long je vous conseille de le préchauffer dès à présent thermostat 8 (240°)
puis avec le jaune d'oeuf dans lequel vous ajouterez un filet d'eau (le jaune étant épais il s'étalera mieux sur la grande surface que vous avez à couvrir) vous allez passer au pinceau le jaune sur le dessus de la galette puis avec une fourchette ou le revers d'un couteau faites un décord à votre convenance...
enfournez la galette pour 30 mn de cuisson en revanche au bout de 5mn de cuisson baissez le thermostat à 6/7 (200°)
bonne dégustation