panna-cotta au mascarpone sous mousse au chocolat
voilà j'en ai souvent entendue parlé jamais mangé ni même réalisé et bien là c'est chose faite le tout en une soirée!
tirée de cette recette --> http://www.marmiton.org/recettes/recette_panna-cotta-au-coulis-de-fruits-rouges_41858.aspx
temps de préparation: 10 mn
temps de cuisson: 2mn
réalisation:*
pour 5 verres ou 7 verrines
dans mon panier se trouve:
250gr de mascarpone
20 cl crème liquide
100 g de sucre
gousse de vanille (ou un sachet en poudre de vanille)
extrait de vanille (ou 1 càc d'arôme vanille)
ou 10ml de sirop de menthe qui remplace la vanille si vous souhaitez le faire
je pratique ainsi:
Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.
Mettre la crème dans une casserole moyenne. Fendre la vanille, gratter l'intérieur, et le mettre dans la crème .
Faire chauffer doucement, puis ajouter le mascarpone, bien mélanger pour faire "fondre" le mascarpone sans porter à ébullition .
Ajoutez le sucre, et l'extrait de vanille, (remplacez la quantité par le sirop de menthe) selon vos goûts. Chauffez, et arrêtez le feu juste avant l'ébullition.
Ajoutez la gélatine hors du feu et mélanger durant 5 bonnes min. (astuce préparez le mascarpone à l'avance avec le parfum souhaité pour une plus longue infusion) et un meilleur goût
Versez dans des verres ou des ramequins (transparents de préférence), et laissez prendre au frigo au moins 2H avant de faire l'étape suivante
*J'ai remplacé le parfum par de la menthe en sirop sur la quantité de 3 càs (enfin +/- car j'ai fait à l'oeil ^^)
* pendant que la panna-cotta prend au frais
préparez une mousse au chocolat recette ici ----> http://aleanis.canalblog.com/archives/2014/05/16/29886877.html puis lorsque la préparation est prète versez sur 1 ou 3 cm de haut de mousse sur le dessus de la panna-cotta!!
remettre au frais jusqu'au moment de servir accompagné de langue de chat faite elle aussi maison recette ici ---> http://www.marmiton.org/recettes/recette_langues-de-chat-croustillantes_35606.aspx
INFORMATION: cette recette peut être réalisée avec du blanc d'oeuf (sachant que le poids d'un blanc pèse +/- 27 gr) à la place de la gélatine mais en combiant avec une cuisson au bain-marie dans un four pour 25mn à 110°