pâte à pâte tagliatelles, lasagne ou spaghetti
Recette de pâtes fraîches recette plus que validée ici limite lustucru n'a qu'a bien se tenir
il vous faut une bonne poigne et un laminoir à pâte pour l'épaisseurs des pâtes ne pas aller à 8 mais max n°7 sinon vos pâtes seront trop fines et cuiront beaucoup trop vite
temps de préparation: euh disons seule bien 3 h mais à 4 mains c'est un chouille plus rapide lol
temps de cuisson: 2 à 4 min à l'eau (lorsque les pâtes remontent) ou dans le plat concerné
réalisation:* simple mais assez long faut un peut de muscle lol et du papier sulfurisé pour entreposer les plaques de pâtes en attentes du passage une seconde fois au laminoir pour obtenir vos pâtes
pour +/- 1kg de pâte
dans mon panier se trouve:
600 gr de farine t45
6 oeufs non clarifiés
3 càS d'huile d'olive
1 càC de sel fin
Un filet d'eau
je pratique ainsi:
Mettre la farine, le sel, les oeufs, l'huile dans le robot munit du crochet à pétrin (oui je prends le crochet car j'ai testé à la feuille K de mon robot bah non carrément non, prenez bien le crochet à pétrin!!)
mélangez le tout vitesse 1 durant 5 à 10 minutes puis pr assouplir la pâte ajoutez le (les) filet(s) d'eau laissez malaxer 3 min supplémentaire.
Enfin réservez la pâte dans un film alimentaire 30 min au frais (ou pas)
Reprenez le pâton partagez le en 6 ou 8 morceaux (le mieux étant de se faciliter le travail pour la suite) puis abaissez à 1 cm d'épaisseur (+/-) à la paume de votre main ou au rouleau et commencez à la passer au laminoir sur épaisseur 1 (n°1 étant le plus épais n°9 le plus fin)
puis montez progressivement le niveau pour affiner le plus possible vos pâtes (la pâte s'allonge forcément vu qu'elle est étirée donc si elle devient trop long ne pas hésiter à la couper soit en 2 soit en 3)
laissez sécher 20 à 30 min sur votre support (ici mon étendage lol) c'est indispensable pour passer la pâte facilement au laminoir puis entreposez vos plaques sur du papier sulfurisé entre chaque série de plaque pour qu'elles ne collent pas entre elles..... sinon disposez les sur votre support spéciale pâtes si vous en pocédez un (la chance!!!)
Reprenez chaque plaques de pâte puis passez les au laminoir munit du support de votre choix pr obtenir les pâtes souhaitées, pas plus de n°7 sinon vos pâtes seront trop fines
Laissez les sécher (le temps de passer toute votre pâte au pire 20 min) et bon courage pour les séparer (avoir un bon laminoir aussi peut faciliter la tâche lol mais on fait avec ce que l'on a) pas forcément obliger de passer par cette étape.
Si vous mettez bien un peut de farine sur la plaque en enlevant l'excédent elles se colleront moins
pour la cuisson:
à l'eau bouillante salée laissez les remonter puis poussez la cuisson de 2 min +/- sinon directe dans le plat conserné (pour moi je pratique ainsi faut juste rallonger un peut le temps de cuisson)
en revanche on vient de me le faire remarquer ne pas les faire à l'avance car elles se collent entre-elles, sinon bien les laisser sécher séparément ......