Lasagnes à la provençale au thon

idée recette de jour tirée de celle ci ➡️➡️ https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/318031-lasagnes-provencales-au-thon

je suis à cours de sous et de marchandise fraîches alors cette fois ci ils seront réalisés avec une boite de ratatouille ;-)

pour un plat de 10 personnes

temps de préparation: 40 min

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temps de cuisson:35 min à 1h en tout 

réalisation: **

dans mon panier se trouve:

2 grosses boites (type 4/4) de thon au naturel ou à la tomate

1/2 boîte de tomate pelée (car une grosse boite ratatouille)

1 oignon émincé

1 gousse d'ail écrasé

250 gr de ricotta (voir le double pour la taille du plat)

1 filet d'huile d'olive

1 paquet de feuille à lasagne

du parmesan, sel, poivre persil

25 à 30 cl de béchamel

100 gr +/- d'emmental râpé

je cuisine ainsi:
*** étape 1/
faire la béchamel épaisse une bonne casserole de taille 18 à 20 cm de diamètre il faut bien ça

50 gr de matière grasse, 50 cl de lait et 3 grosses càS de farine 1 bouillon cube pour poisson

faire fondre la matière grasse puis y saupoudrer la farine mélangez aussitôt ça va épaissir de suite montez votre sauce avec le lait en l'ajoutant petit à petit sans ou oublier le cub'or de citron-aneth en lémiéttant le plus possible laissez la un peut épaisse et réservez la

*** étape 2/
après avoir épluché et émincé l'oignon le faire roussir dans 1 filet d'huile d'olive lorsqu'il est doré y ajouter le thon égoutté au préalable et émietté, incorporez en suite la tomate en boîte, rincez la avec un fond d'eau (ne versez pas de suite dans la casserole) puis enfin ajoutez la ratatouille et rincez la aussi avec le liquide de l'autre boîte puis versez dans la casserole mélangez, laissez mijoter 15 min à feu doux puis saupoudrez d'une poignée d'ail en petits morceaux
assaisonnez

*** étape 3/
monter le gratin
dans le plat allant au four le beurrer, puis déposer une couche de feuille de lasagnes + une couche de thon/tomate/ratatouille puis partager en 2 le pot de ricotta bien l'étaler dessus à la spatule (c'est pas évident) + une couche de béchamel et recommencer une fois le tout sans oublier de mettre la suite de la ricotta et finir par un couche de feuille et d'une béchamel saupoudrez d'emmental râpé
enfournez le plat pour 30 min à couvert (PP sulfurisé + aluminium) à 240° puis sur 10 min ouvrir le gratin et laissez finir la cuisson ainsi pour le faire dorer mais si cela ne suffit pas passez le au grill 5 min en surveillant

bon'app

verdict EXCELLENT!!!